Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

История развития лесного хозяйства и лесосеменного дела в России

 

Издревле лес для человека был истоком, средой обитания, как океан для рыб и прежде всего он рассматривался как место промысла. Из статей Соборного Уложения 1649 года, связанных с лесопользованием, практически все определяет порядок пользования охотничьими угодьями. Лес же, как источник получения лесоматериалов народ в то время считал «богом данной собственностью». Узаконение лесов как вида земельной собственности началось лишь с 17 века.

В 1802 году был принят «Устав о лесах». Проект Устава был высочайше утвержден через 4 года после того, как 26 мая 1798 года указом императора Павла I был создан особый департамент для лесной части, который очень скоро получил название «Лесной департамент». Устав о лесах был исключительно важным документом для страны, который начал разрабатываться еще при Екатерине II, завершен был при Павле I, а утвержден был Александром I. Как человеку, проработавшему в лесном хозяйстве почти 40 лет, из них 35 лет занимающийся вопросами лесного семеноводства мне было интересно узнать, когда и в каких документах официально зафиксировано положение о лесовосстановлении и разведении лесов. И вот в том же «Уставе о лесах» в статье №14 записано «Лесному департаменту приписывается иметь попечение о разведении и умножении государственных лесов вновь… предпочитая всегда разведение лесов корабельных близ рек… не оставляя разводить леса и там, где претерпевается для казенных и обывательских потребностей недостаток». В том же Уставе в статье 33, мы видим, как наши предки заботились и о качественном составе будущих лесов, где было записано «Для обсеменения лесосеки вновь оставлять на каждой от 20 до 25 лучших деревьев в разных местах». Попыткой систематизировать разрозненные сведения о лесосеменном деле в России 18 века, мы находим в документе «Руководство к собиранию, хранению и употреблению древесных семян». Этот документ вышел в 1856 году в Санкт-Петербурге с грифом «редкая» и прошедший через цензурный Комитет. В «Руководстве…» даны: время созревания древесных семян, способы их собирания и хранения, исследование годности семян для посева, времени посева и количества семян, для засева одной десятины, для средней полосы России.

Дальнейшее развитие лесосеменного дела и лесного семеноводства в России получила работа профессора А.Н. Соболева, подготовленная им к ХI съезду лесовладельцев прошедшем в 1909 году в г.Туле, которая называлась «О лесных семенах». Эта работа явилась основой для развития современного лесного семеноводства. В ней освещены вопросы зависимости качества лесных семян от внутренних и внешних свойств, впервые введены такие понятия как; вес 1000шт. семян, величина и удельный вес семян, окраска и форма, первоначальная всхожесть и семенной покой, энергия прорастания и изменение этих показателей при хранении, а также наследственные свойства лесных семян, которые получили свое дальнейшее развитие в современном лесном семеноводстве. В разделе «О количестве лесных семян» А.Н. Соболев писал «Надо еще раз сказать, что не отсутствие семян в наших обширных лесах, а лишь отсутствие какой бы то ни было, организации у нас, лесосеменного дела является причиной уродливого явления в русском лесном хозяйстве – хронического из года в год недостатка лесных семян» - к сожалению, высказанная им мысль актуальна и в наше время. И еще одну цитату, высказанную А.Н. Соболевым в этой работе, и которая получила дальнейшее развитие в трудах Г.Ф. Морозова хочется привести – «Лес медленно растет, и ошибки в нем сказываются лишь с годами; поэтому во всякое любое время лесные деятели являются фактически безответственными пред своими современниками: мы сойдем со сцены ранее того, чем скажутся наши ошибки в лесу. Но тем тягостнее наша нравственная ответственность пред грядущими поколениями, которые могут упрекнуть нашу память словами: зачем у вас не было семян, зачем сами, срубая сосновые и дубовые леса, вы оставили нам лишь осину, да березу». Дай бог нам мудрости, чтобы эти слова не оказались пророческими.

                                      

Автор - Комаров В.И. (начальник отдела "Самарская лесосеменная станция")