Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Значение происхождения семян

Определяющими факторами, обеспечивающими биологическую устойчивость насаждений, являются генетические свойства семян. Из-за не подходящих или плохих по различным условиям семян, многие леса сейчас оказались «засоренными» малоценными деревьями неизвестного происхождения, которые и сейчас продолжают опыления деревьев местных форм.

Созревание семян зависит от условий среды местопроизрастания и биологических свойств древесных пород. Обильное семеношение, как правило, наступает в после засушливые периоды, в годы выпадения избыточного количества осадков семеношение задерживается, а в засушливые годы и вовсе прекращается. Семенное возобновление обладает следующими преимуществами: долговечность насаждения, более продолжительный рост по высоте и объему, высокие технические качества древесины, достижение к возрасту спелости более крупномерных сортиментов и высокого процента выхода деловой древесины с высокой товарной стоимостью. К недостаткам относят – длительный период возобновления, сравнительно редкую повторяемость семенных лет, низкую урожайность семян в неблагоприятных лесорастительных условиях, относительно медленный рост в первые 20-25 лет, необходимость дополнительных затрат на меры содействия семенному возобновлению.  Сырая и холодная весна задерживает созревание и цветение семян. Распространение и опадение семян происходит в разное время не одинаково. Семена сосны и ели долгое время остаются в шишках на деревьях и только в марте у ели, а у сосны в апреле, семена начинают вылетать.

Использование семян с учетом их наследственных признаков является основой развития лесокультурного производства. Различие в местных условиях приводит к образованию географических, климатических и эдафических экотипов, популяций и форм, приспособленных к данным условиям. Виды в пределах своего ареала неравноценны по наследственным лесоводственным свойствам. Размеры ареала являются главным фактором, влияющим на географическую изменчивость видов. Виды с очень большими ареалами, например Сосна обыкновенная, обладают большим генетическим разнообразием, чем виды с ограниченными ареалами, такими как Сосна пицундская. Виды со сплошными ареалами обильно взаимодействуют генами. Расы или географические экотипы, находящиеся в 100-200 км., в генетическом плане, могут полностью отличаться друг от друга. Местные популяции хорошо приспособлены к местным условиям местопроизрастания, где они возникли. В лесокультурном деле используются в основном семена местного происхождения, так как они наиболее полно отвечают условиям среды местопроизрастания. В неурожайные годы приходится использовать привозные семена, поэтому большой интерес представляют опыты, по выращиванию насаждений в одинаковых условиях из семян, собранных в разных регионах страны, в географических культурах. В 1857 году Луи де Вильморен доказал что, генетическая изменчивость Сосны обусловлена не только условиями окружающей среды, но и генетической природой. В нашей стране первые географические культуры Сосны и Лиственницы были заложены в 1911-1914 годах в  Сумской области. Многолетний опыт доказал, что лучшие культуры получаются из семян местного происхождения, взятые из мест, похожих по почвенно-климатическим условиям. Иногда деревья из семян местного происхождения растут хуже, чем деревья, растущие в 100км от них. Это обусловлено тем, что при заготовке не учитывались разновидности форм и рас, а также маточные деревья и насаждения. Каждый экотип имеет определенные возможности по приспособлению к новым условиям среды произрастания, у него формируется экологический ареал, где при лесовосстановлении можно без ущерба использовать его семена.

Лесотипологическое происхождение семян имеет важное значение, поэтому в засушливых районах лучше приживаются и растут культуры из западных сухих дубрав, чем из местных влажных.

Чем интенсивнее лесное хозяйство, тем большее значение приобретает семенное возобновление ценных пород. В современных условиях семенное возобновление наиболее приемлемо для восстановления хвойных и твердолиственных лесов, однако в некоторых случаях применяют и порослевое, особенно в лесных массивах по водоразделам и на крутых склонах гор, в овражно-балочных урочищах и в полезащитных лесных полосах.

Автор - Моисеева И.С. (инженер отдела "Самарская лесосеменная станция")