Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Основа наших лесов – семена

Из большого числа вопросов, над которыми необходимо задуматься работникам лесного хозяйства уже сейчас, в связи с задачей повышения эффективности работ по лесовосстановлению и созданию новых лесов, первостепенным вопросом следует считать семена. Семена являются началом любого леса и первым фактором, определяющим его качественные особенности, возможности его развития и роста. Способность дерева образовывать семена в том или ином возрасте определяется уровнем активности обмена веществ. Большую часть семян в лесу дают маячные деревья, средние и подавленные, как правило, приносят мало семян. Быстрорастущие мощные хвойные деревья дают шишек намного больше, чем слабые. Для образования семян требуется большое количество питательных веществ, поэтому деревья, растущие на плодородных почвах, образуют много шишек в тех случаях, когда им не приходится конкурировать с другими деревьями. 

Семена лесных растений являются исходным материалом при искусственном лесовыращивании. Качество и количество, а также затраты, используемые на получение семян зависят от многих факторов, большая часть которых является управляемой. В связи с этим существует возможность воздействовать на них в направлении максимального получения высококачественных семян и снижения их себестоимости. Для производства семян лесных растений и улучшения породного состава лесов, повышения их защитных свойств и продуктивности, для обеспечения лесовосстановительных работ посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами служат объекты единого генетико-селекционного комплекса. Такими объектами являются: географические, испытательные и популяционно-экологические культуры, плюсовые деревья и насаждения, маточные и лесосеменные плантации, архивы клонов и лесные генетические резерваты. В процессе эксплуатации лесных ресурсов происходит сокращение видового и формового разнообразия древесной растительности. В связи с этим проводят работы по сохранению генетического фонда древесных пород, служащей основной базой для лесной генетики, селекции и семеноводства, являющихся важными методами повышения продуктивности лесов и обогащения их качественного состава, а также в целях длительного поддержания и изучения, выдающихся по биологической продуктивности и другим показателям лесных экосистем. Сохранение генофонда лесов – одно из главных направлений деятельности по сохранению биологического разнообразия.

Вопросы о наследственных особенностях семян и о возможности улучшения семеноводства, применяемые работниками лесного хозяйства, очень тесно связаны с охраной природы. Развернувшиеся в ряде стран в последние 50-60 лет исследования убедительно показали, что без применения селекции нельзя достигнуть прогресса в лесовыращивании и указывают пути к правильной постановке лесного семеноводства. Между тем семеноводство древесных пород пока остается у нас самым запущенным и отсталым участком лесного хозяйства. Принимаемые меры по его улучшению еще не дали ощутимых положительных результатов и в проведении их имеется немало серьезных ошибок и недочетов. При минимальных масштабах лесовосстановления и разведения лесов и ничтожном  увеличении потребности в семенах лесосеменное дело стало одним из самых «узких мест» в лесном хозяйстве. Еще одной острой проблемой является отсутствие семян для лесов будущего. Отсутствие технических средств для сбора семян, главным образом хвойных пород, также отсутствие дешевых способов долговременного хранения запаса семян и отсутствие соответствующих хранилищ; крайне плохая организация семенозаготовок – все это создает хронические трудности для выполнения планов по заготовке семян, в том числе и в количественном отношении. Это неотвратимо толкает хозяйства на сбор семян, где попало, чаще всего с низкорослых, поврежденных деревьев или любых дальнепривозных, лишь бы имелся урожай семян, совершенно игнорируя при этом наследственные качества и пригодность для лесонасаждений. Использование таких семян приведет, в конечном счете, к снижению продуктивности и качества лесов России.

Автор - Моисеева И.С. (инженер отдела "Самарская лесосеменная станция")