Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Одна из проблем семеноводства

Заготовка семян является одним из важных этапов лесовосстановления. Как говорится, что летом заготовишь, то осенью и посеешь. Из наблюдений инженеров отдела «Самарская лесосеменная станция» видно, что в последние несколько лет возникли проблемы с обеспечением семенами. Если посмотреть статистику за последние 6 лет по Самарской и Оренбургской областям, то мы станем свидетелями снижения объемов заготовки семян. Если в 2008 году заготовка семян лесных растений по Оренбургской области составляла – 5770 кг из них хвойных было 300 кг,  дуба черешчатого – 3445 кг,  а прочих – 2025 кг, то в 2013 году мы видим следующее: всего по Оренбургской области было заготовлено – 2407,1кг из них хвойных пород (сосна обыкновенная, ель колючая, лиственница сибирская и Сукачева) – 470,8кг, дуба черешчатого – 986,5кг, прочих – 949,5кг. Что же касается качества заготовленных семян, то мы имеем следующую картину: семена, имеющие I и II класс качества составляют -1510,6кг это 63% от общего семфонда и 896,5кг – III класса качества – 37% соответственно. По Самарской области так же наблюдается снижение заготовки и качества семян. В 2008 году в Самарской области было заготовлено 4528,0кг семян лесных растений всего, из них хвойные составляли – 63,0кг, желудей дуба черешчатого было собрано 2231,0кг, прочих семян – 2234,0кг. Заготовка семян 2013 года  нам показала следующие цифры: заготовлено семян всего было 2585,0кг, из них хвойных пород – 250,0кг, дуба черешчатого – 1540,0кг, прочих – 795,0кг. Качество заготовленного семфонда распределилось следующим образом: семена I и II классов качества составляют 92%, а III класса – 8%.

Возникает резонный и актуальный на сегодняшний день вопрос: Что стало с семенами, куда они исчезли и почему происходит снижение класса качества семян? Одной из причин являются погодные условия: засуха, пожары. Пик засухи пришелся на 2010 год, засуха принесла не только пожары, в которых сгорели хвойные насаждения, но и повлияла на репродуктивные функции деревьев. Шишки оказались пустыми.  Семян почти не было. А те, что были, были очень легкими: из тонны шишек получалось всего 8кг семян. Проблема нехватки семян это не только проблема Самарской и Оренбургской областей, но и проблема всех регионов России, пострадавших от засухи и лесных пожаров. Усыхание деревьев продолжается до сих пор, несмотря на отсутствие в течение нескольких лет засухи и на кратковременные дожди. Насаждения гибнут, потому что верхние корни высохли. За счёт того, что остались глубокие корни живыми, происходит большая транспирация, и листья усиленно сосут и испаряют воду, растениям катастрофически не хватает питания.

Специалистам, занимающимся заготовкой семян, следует помнить о том, что созревание семян деревьев различных видов наступает в разное время года. Это необходимо учитывать при заготовке семян лесных растений. Неравномерность урожая лесных семян вызывает необходимость их сбора и хранения для обеспечения более чем годичной потребности. Для получения семян с высокими наследственными качествами необходимо в первую очередь проводить заготовку семян в лучших лесных насаждениях, в естественных и искусственных лесах, в том числе в лесных полосах, садах и парках. Для семян с улучшенными наследственными свойствами необходимо вести заготовку только на аттестованных объектах единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК). Очень большое значение имеет происхождение семян (условия их местопроизрастания). При использовании семян необходимо учитывать не только биотипическое происхождение (плюсовые деревья и др.), но и экологические (экотипы), в том числе климатические (климатипы) и почвенные (эдафотипы) условия. Недопустимо использовать семена уродливых, суковатых, корявых, а также отмирающих деревьев, так как потомство будет очень слабым. 

Остается верить и надеяться, что наше лесное семеноводство и лесное хозяйство в целом еще проявят себя в лучшем виде. И тогда мы и последующие за ними поколения будем продолжать выращивать  прохладные дубравы и душистые липовые рощи, богатые своими фитонцидами хвойные леса.

Автор Моисеева И.С. (инженер отдела "Самарская лесосеменная станция")