Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Негативная динамика площадей ослабленных и погибших насаждений

По данным государственного лесопатологического мониторинга  лесного фонда Оренбургской и Самарской областей отмечается устойчивая динамика увеличения площади ослабленных и погибших насаждений.

За последнее десятилетие площадь ослабленных и погибших  насаждений на территории лесного фонда зоны обслуживания филиала резко увеличилась:

- в Оренбургской области в 6,5 раз, с 4,2 до 27,2 тыс.га,  в т.ч. погибших в 32 раза – с 0,4 до 12,6 тыс.га.

- в Самарской области в 8 раз, с 5,1 до 40,6  тыс.га,  в т.ч. погибших в 53 раза - с 0,07 до 3,8 тыс.га.

Только за 2014 год выявлены ослабленные насаждения в Оренбургской области - 3,8 тыс. га, из которых почти 1,6 тыс. га погибшие, в Самарской области  - 8,5 тыс. га, в том числе погибшие 0,9 тыс. га.

В лесном фонде Оренбургской области основными причинами негативного воздействия на насаждения являются пожары, на их долю приходится 47% ослабленных и 70% погибших насаждений. Второй по значимости причиной являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на их долю приходится 32% ослабленных и 22% погибших насаждений. Замыкает тройку самых «влиятельных» негативных факторов - болезни леса,  которыми ослаблено 18% насаждений, и 7% погибших.

В лесном фонде Самарской области основной причиной ослабления насаждений являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на их долю приходится 70% ослабленных и 45% погибших насаждений. На долю болезней приходится 18% ослабленных и почти 6% погибших насаждений. Пожары занимают третье место, на их долю приходится чуть более 11% ослабленных насаждений, но по площади погибших данная причина лидирует, на их долю приходится 49% погибших насаждений.  

Столь резкое увеличение площадей ослабленных и погибших насаждений обусловлено несколькими причинами:
-засуха и катастрофические пожары 2010 года, гибель ослабленных, этими причинами, насаждений наблюдается по настоящее время;
- чрезмерное зарегулирование паводков рек, последнее десятилетие пойменные леса не затопляются, что привело к понижению уровня грунтовых вод, к которому насаждения физиологически не были готовы;
- изменение климата, в связи с потеплением создаются благоприятные условия для развития возбудителей болезней и вредителей леса;
- наблюдающийся в последнее время дефицит влаги в вегетационный период;
- преобладание дубовых насаждений 4-6 генерации  с  накопленными в них болезнями;
- запрет рубок обновления и запрет проведения сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах, 
- создание чистых, одновозрастных, монопородных лесонасаждений, наиболее подверженных влиянию различных негативных факторов;
- посадки  лесных культур, зачастую без учета почвенных условий, в т.ч. на участках, где под верхним плодородным слоем почвы присутствуют  карбонаты и песчанно-гравийные слои.  Это позволяет деревьям развиваться до определенного возраста (20-50 лет), после проникновения корней в слои с карбонатами или песчанно-гравийными залежами, при возникновении даже незначительных неблагоприятных условий, в основном засух возникает дефицит почвенной влаги, и насаждение полностью погибает.
 

В последние годы выявлена взаимосвязь увеличения площади очагов болезней с возросшим негативным влиянием неблагоприятных погодных условий. Это объясняется тем, что ослабленные, расстроенные с повышенным текущим отпадом насаждения, являются благоприятной средой для возникновения очагов болезней леса. Последствия засух самым негативным образом отразились на санитарном состоянии насаждений, создали благоприятные условия для возникновения вспышек массового развития вредных лесных насекомых, таких как шелкопряд непарный и пилильщик-ткач звёздчатый, площадь очагов которых в 2012-2013 годах превышала 80 тыс.га в Оренбургской области и 45 тыс. га в Самарской области.

Не проведение или несвоевременное проведение лесохозяйственных уходов за молодняками в пойменных лесах, в т.ч. естественного происхождения на гарях, вырубках и т.д., способствует вытеснению коренных пород кленом американским.  

Увеличение выявленных площадей ослабленных и погибших насаждений объясняется также объёмом проводимых филиалом работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Так за период с 2008 год по 2014 год  инженерами-лесопатологами филиала в Оренбургской области выявлено 93% от общей площади погибших насаждений (11,7 тыс.га.), в Самарской области за этот же период выявлено 77% от общей  выявленной площади погибших насаждений (4,6 тыс. га.).  

Для улучшения санитарного состояния насаждений проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. В 2014 году в лесном фонде  Оренбургской и Самарской областях проведены санитарно-оздоровительные мероприятия  на площади 2421,46 и 1768,9 га соответственно, однако объёмы проводимых СОМ не достаточны, т.к они  меньше среднегодовых (за 10 лет) площадей,  выявляемых ослабленных и погибших насаждений.

Причинами недостаточного объема проводимых СОМ являются:
 - длительный процесс оформления всех необходимых  для назначения  выявленных ослабленных насаждений в рубку документов, за время от обнаружения ослабленного насаждения до назначения в рубку, мягколиственная древесина окончательно теряет свои потребительские качества;
- не достаточное финансирование мероприятий по уборке неликвидной древесины и дров, не пользующихся спросом;
- отсутствие в регионах ёмкого и стабильного рынка сбыта низкосортной  мягколиственной  древесины.

В связи с малым объёмом проводимых СОМ в лесном фонде Оренбургской и Самарской областей происходит постепенное, но стабильное увеличение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Это приводит к созданию благоприятных условий для развития массовых вспышек вредителей и очагов болезней, повышению в лесах пожарной опасности, потери ими своих целевых защитных функций и общего эстетического вида.

Выработка пути решения столь острой для обоих регионов проблемы является на данный момент одной из главных задач, решение которой позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

Автор Кубасов А.В. (начальник отдела "Защиты леса  и лесопатологического мониторинга" )