Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.11.2017

Итоги работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» подведены итоги работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов в Самарской и Оренбургской областях за 2017 год.

По итогам работ в лесном фонде Оренбургской области  зафиксировано снижение общей площади с очаговой численностью вредителей. В текущем году площадь очагов снизилась с 7,1 тыс. га до 3,88 тыс.га. Очаги вредителей действуют в 14 лесничествах, в 7 из них запланированы мероприятия по уничтожению или подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого на общей площади 0,79 тыс.га.

В лесном фонде Самарской области наблюдается аналогичная ситуация с общим снижением площади очагов. За 2017 год произошло снижение площади очагов с 46,5 тыс.га до 17,6 тыс.га. Очаги вредителей в лесном фонде области действуют в 8 лесничествах, в 3 из них запланированы мероприятия по уничтожению или подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого на общей площади 5,9 тыс.га.

Таким образом, в зоне ответственности филиала наблюдается общая тенденция снижения очагов численности вредителей леса, основная причина – затухание очагов пилильщика соснового рыжего, шелкопряда непарного и листовертки боярышниковой.