Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2017

Последствия ожеледи в Самарской области

Как ранее сообщалось филиалом, во второй декаде декабря в лесном фонде Самарской области насаждения подверглись негативному влиянию климатических факторов (ожеледь, снеголом). В ходе сбора информации установлено, что в основном повреждены сосновые насаждения в различной степени, на площади около 3,0 тыс.га. Основная площадь повреждённых насаждений приходится на лесной фонд Рачейского лесничества (99%), расположенного на границе с Ульяновской областью.

В связи с тем, что большая часть дорог в лесных участках завалена ветровальными и снеголомными деревьями, то окончательно и более точно масштаб стихийного бедствия ещё только предстоит оценить. Кроме того, в визуально осмотренных на данный момент лесных участках прогнозируется увеличение степени негативного воздействия, так как значительная часть оставшихся на корню деревьев имеют опасный наклон под тяжестью снега и льда, что в случае воздействия ветров неминуемо приведёт к увеличению доли повреждённых деревьев.

С целью своевременного проведения оценки санитарного и лесопатологического состояния повреждённых насаждений отделом защиты леса и ГЛПМ Оренбургского филиала данные участки уже внесены в пообъектный план-график проведения выборочных наземных наблюдений. Рачейское лесничество Самарской области включено в перечень лесничеств для подготовки плана работ на 2018 год по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2018 году.