Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.03.2018

Значение лесосеменного дела в лесовосстановлении

В рамках Всероссийской акции Федерального агентства лесного хозяйства «Лесники открывают двери» и 80-летия службы защиты леса, а также в целях содействия профессиональной ориентации подрастающего поколения и популяризации профессий лесного хозяйства, начальником отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» 5 марта была проведена лекция для студентов Самарской государственной сельскохозяйственной академии на тему «Значение лесосеменного дела в лесовосстановлении».

На лекции присутствовало 20 студентов 4-го курса по направлению «Лесное дело» заочной формы обучения.

Основная идея, которая была донесена до слушателей, заключалась в том, что состояние лесов будущего находится в прямой зависимости от современной организации лесного семеноводства. Это является первой ступенью к соблюдению принципов сохранения биологического разнообразия лесов, повышению их экологического и ресурсного потенциала, улучшению породного состава и качества лесов, и в конечном итоге повышению их продуктивности и хозяйственного значения.

В ходе лекции особое внимание было уделено тому, что любой способ искусственного разведения леса, будь то посев или посадка сеянцев, предварительно выращенных на лесном питомнике, основан на использовании семян. При воспроизводстве лесов в первую очередь должны использоваться улучшенные и сортовые семена лесных растений, а при отсутствии таковых –семена, отвечающие установленному стандарту качества. Именно поэтому в соответствии с действующим законодательством семенной материал должен пройти процедуру определения посевных качеств на лесосеменных станциях.

Не зря гласит старая русская поговорка «от худого семени не жди доброго племени». Именно этот принцип должен лежать в основе деятельности лесовосстановления и лесного семеноводства.