Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.04.2018

Не оставляй огонь в лесу, спасешь ты белку и лису!

Степные пожары в Оренбургской области – явление довольно распространенное. Возникновение таких пожаров связано с деятельностью человека и осложняется специфическими метеорологическими условиями области, а именно сильными ветрами, засухами. Нередки случаи перехода степных пожаров в лесные. В настоящее время в лесах Оренбургской области числится 10 458,9 га поврежденных огнем насаждений, из которых 5974,3 га являются погибшими.

Начало пожароопасного сезона в Оренбургской области уже не за горами, поэтому подготовка к нему должна проводиться заблаговременно, чтобы принятые профилактические меры оказались действенными и эффективными.

Для прогнозирования пожарной опасности в лесах значительный интерес представляют внутрисезонные ритмы лесных пожаров в зависимости от климатических условий. Практическое значение информации о сроках начала и окончания, а также продолжительности пожароопасного сезона трудно переоценить. В этот период времени с момента схода снежного покрова весной до появления устойчивого снежного покрова или дождливой погоды осенью возможно возникновение лесных пожаров.

Важное значение имеют даты начала и завершения, а также длительности периода фактической горимости.

В лесничествах области сход снежного покрова заканчивается в первой декаде апреля. Продолжительность бесснежного покрова варьирует от 210 (Пономарёвское лесничество) до 239 дней (Беляевское лесничество).

В целом по лесничествам устойчивый снежный покров формируется во второй-третьей декадах ноября.

Пожары начинаются во второй-третьей декадах апреля и заканчиваются, как правило, во второй-третьей декадах октября.

Наиболее ранняя средняя многолетняя дата схода снега наблюдается в Сорочинском и Илекском лесничествах (3 апреля). Раннее установление устойчивого снежного покрова происходит в Шарлыкском лесничестве (11 ноября).

Ранние весенние пожары имеют место в Домбаровском (1 апреля) и Соль-Илецком лесничествах (4 апреля). Поздние осенние пожары характерны для Акбулакского лесничества (29 октября).

Средняя продолжительность периода фактической горимости по лесничествам составляет 183 дня, наименьшая наблюдается на северо-западе области – в Северном лесничестве (109 дней), наибольшаяна территории Домбаровского лесничества (206 дней).

Таким образом, в условиях Оренбургской области прослеживается тенденция к увеличению продолжительности пожароопасного сезона и периода фактической горимости с севера на юг.

Лесной пожар это беда для лесов области. Если пренебрегать элементарными противопожарными правилами, легкомысленно относится к огню, то количество пожаров может возрасти. Тушить их будет сложнее и пожар из локального явления может перерасти в стихийное неуправляемое бедствие.

В заключение хочется повторить знакомый каждому призыв – будьте осторожны с огнем, особенно в лесу! Берегите лес!