Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.11.2018

Вот и кончилась осень…

В третьей декаде  ноября текущего года, когда еще не пришли крепкие, зимние морозы, в зоне обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» произошло рекордное выпадение осадков в виде снега, сопровождаемого метелью. Буквально за двое суток образовался устойчивый снежный покров, толщиной до 30 см, местами и более. А как известно, для многих хвое- и листогрызущих вредителей, зимующих в почве и комлевой части стволов, подобное «одеяло» служит прекрасным условием для успешной перезимовки. В зоне обслуживания ЦЗЛ «Оренбургской области» особенно распространены такие вредители как, пилильщик-ткач звездчатый, шелкопряд непарный и совка сосновая.

Основная часть площадей очагов вредителей приходится именно на пилильщика-ткача звездчатого. Этот враг сосняков особо опасен тем, что способен распространяться на значительные площади, уходить в длительную диапаузу, а также активно повреждает немногочисленные сосновые леса Оренбуржья. Погодные условия осени текущего года также благоприятно сказались на развитии вредителей, малое количество осадков и положительные температуры сделали хороший задел для их удачной перезимовки. Сложившиеся условия только способствуют дальнейшему развитию популяции вредителей и, как следствие, увеличению площади их очагов.

Обильные снегопады не только способствуют развитию основных видов вредителей в зоне обслуживания, но также непосредственно могут нанести ущерб лесным насаждениям, а именно: воздействие тяжести снега может привести деформации и даже слому стволов деревьев, что значительно ухудшит и без того незавидное санитарное состояние насаждений. Как пример: снеголом и снеговал произошедший в лесном фонде Рачейского лесничества Самарской области в декабре 2017 года, последствия которого устраняются до сих пор.