Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2018

Зима – время подведения итогов и анализа информации

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» продолжает подводить итоги проведенной работы за год.

Адамовское лесничество расположено в восточной части Оренбургской области на границе с Республикой Казахстан и является одним из наименьших по площади лесничеств субъекта. Лесные насаждения лесничества представлены обособленным лесным участком, расположенным в открытой степи, вся территория лесничества относится к зоне степи.

На насаждения лесничества воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, от рекреационной нагрузки до вредителей леса.  

Так, по состоянию на 01.12.2018г., общая площадь поврежденных и погибших насаждений в лесном фонде лесничества составляет 1105,2 га, основная причина повреждения и гибели – лесные пожары, на их долю приходится 441,9 га (40%). Вторым по значимости неблагоприятным фактором являются почвенно-климатические условия – 430,4 га (39%), также негативное воздействие оказывают болезни леса – 57,9 га (5%).

В лесном фонде лесничества действует очаг самого распространенного в регионе и опасного вредителя хвойных пород – пилильщика-ткача звездчатого, общая площадь его очага составляет 481,8 га, а также менее распространенного, но достаточно вредоносного вредителя лиственных пород – листовертки боярышниковой, площадь очага – 119,3 га. В данных очагах вредителей запланированы мероприятии по их ликвидации в 2019 году, которые позволят снизить лесопатологическую угрозу в насаждениях лесничества.

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» регулярно ведутся работы по анализу и прогнозированию санитарной и лесопатологической обстановки в лесничестве, в том числе и на основе данных, полученных с сети пунктов постоянного наблюдения, заложенных инженерами-лесопатологами филиала еще в 2007 году.