Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.01.2019

Подготовительные работы к новому полевому сезону

В филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» завершена работа по составлению и отправке в ФБУ «Рослесозащита» отчёта по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга. В данный момент полным ходом идут подготовительные работы к предстоящему полевому сезону 2019 года. 

В соответствии с требованиями п. 15 приказа ФБУ «Рослесозащита» от 23.05.2018 № 94-р проводится новая стратификация лесного фонда Самарской области по зоне сильной лесопатологической угрозы в пределах границ лесорастительных районов, путём объединения выделов в типологические группы (страты) по комбинациям значений таксационных показателей.

По Оренбургской области принято решение оставить действующую стратификацию неизменной в связи с отутствием принятых материалов нового лесоустройства, проведенного в 2016-2018 годах в 8 лесничествах из 27.

На основе новой стратификации по Самарской области и действующей стратификации по Оренбургской области для каждой страты субъектов составляются сетевые графики посещения пунктов постоянного наблюдения (ППН) с учётом их количества и установленной периодичности наблюдений, таким образом, чтобы обеспечить ежегодное посещение всех выделенных страт.

После получения филиалом утверждённого государственного задания на выполнение работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2019 год, и в целях исполнения требований п. 1.2 приказа ФБУ «Рослесозащита»  от 12.10.2018 №178-р будет разработан и утверждён план-график посещения ППН на 2019-2021 годы и пообъектный план работ по ГЛПМ на 2019 год.

Для составления пообъектного плана работ на 2019 год филиалом предварительно проведена большая работа с министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области и министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Были совместно подобраны участки, нуждающиеся в определении их фактического санитарного и лесопатологического состояния, с целью определения необходимости проведения в них санитарно-оздоровительных мероприятий. Также в пообъектный план работ будут включены участки леса, которые числятся в реестрах ГЛПМ с целью их актуализации.