Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.06.2019

Итоги проведения натурных обследований лесных участков по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Самарской и Оренбургской областей

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в рамках проведения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2019 году выполнили натурные обследования земель, занятых лесными насаждениями (ЗЗЛН), переведённых в 2016-2017гг.

В Самарской области согласно план-графику обследование проведено на общей площади 100 га. Всего было обследовано 9 объектов в Кошкинском, Красноярском и Шенталинском лесничествах, в том числе: 4 участка искусственного лесовосстановления (лесные культуры) – 55,1 га, 3 участка содействия естественному возобновлению леса – 17,8 га и 2 участка естественного зарастания – 27,1 га.

По результатам обследования  было выявлено, что 1 участок естественного зарастания – 7,6 га в Ново-Кувакском участковом лесничестве Шенталинского лесничества – не соответствует критериям и требованиям Правил лесовосстановления. При натурных обследованиях установлено, что часть хвойного и лиственного молодняка повреждена копытными животными (повреждение стволов деревьев, объедание побегов). В Красноярском лесничестве часть хвойных деревьев в лесных культурах погибла по причине объедания корневой шейки мышами. Процент повреждения деревьев составляет от 10 до 20% и более.

В Оренбургской области в Бузулукском лесничестве обследовано 3 объекта лесных культур на общей площади 30 га. Все участки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

Все натурные обследования были проведены в полном объёме, полученные результаты будут использованы при составлении отчётов по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Самарской и Оренбургской областей в 2019 году.