Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.06.2019

Текущая лесопатологическая обстановка

Начиная со второй декады мая и по настоящее время, филиалом проводится ежедневная работа по выявлению случаев повреждения насаждений вредными лесными насекомыми. Источниками является любая информация, поступающая в филиал. Это сообщения граждан и юридических лиц, информация, представляемая органами исполнительной власти субъектов, но в основном это сведения о повреждении лесов, представляемые инженерами-лесопатологами в ходе натурных работ по госудаственному лесопатологическому мониторингу.

На данный момент в зоне обслуживания филиала отмечается повреждение насаждений в различной степени на общей площади около 31 тыс.га. Объедание зафиксировано как в действующих, так и во вновь формирующихся очагах вредных лесных насекомых.

Наибольшие площади насаждений, подвергшихся объеданию, зафиксированы в лесном фонде Оренбургской области (более 20,0 тыс.га), здесь отмечается повреждение пойменных и колочных тополевых и дубовых насаждений листогрызущими насекомыми. Основной вредитель – шелкопряд непарный, наибольшие площади повреждений выявлены в лесном фонде Илекского, Краснохолмского, Саракташского и Кувандыкского лесничеств. В лесном фонде Бузулукского, Новосергиевского, Ташлинского и Сорочинского лесничеств отмечается повреждение насаждений в различной степени комплексом листовёрток: дубовой зелёной и боярышниковой. В действующих очагах пилильщика-ткача звёздчатого наблюдается сальное  объедание сосновых насаждений в Шарлыкском лесничестве.

В лесном фонде Самарской области отмечено объедание хвойных насаждений в действующих очагах пилильщика-ткача звёздчатого в Ново-Буянском и Кинельском лесничествах. В лиственных, преимущественно дубовых, липовых и березовых насаждениях отмечается объедание в действующих и вновь формирующихся очагах шелкопряда непарного, листовёрток: дубовой зелёной и боярышниковой, в Клявленском, Кинель–Черкасском, Красноярском, Нефтегорском и Шентальнском лесничествах. Впервые за последние 20 лет в лесном фонде Кинель-Черкасского лесничества обнаружен комплексный очаг пяденицы зимней и березовой, с повреждением насаждений от слабой до сильной степени.

Многоснежная, без оттепелей, и без сильных продолжительныз морозов зима 2018-2019 года, положительно сказалась на перезимовке вредных лесных насекомых, а отсутствие паводка основных рек, способствовало благоприятному выходу шелкопряда непарного из яйцекладок в пойменных лесах. Сухая и теплая погода начала вегетационного периода способствовала быстрому развитию личинок и гусениц всех вредных лесных насекомых. Совокупность этих факторов послужила толчком к нарастанию численности вредителей, как в действующих очагах, так и к формированию новых очагов.

По предварительным прогнозам филиала во втором полугодии в лесном фонде Оренбургской области произойдёт дальнейшее увеличение площадей очагов вредителей: шелкопряда непарного, комплекса листовёрток до значений 40-50 тыс.га. по всему лесному фонду области.

 В лесном фонде Самарской области также прогнозируется увеличение общей площади очагов шелкопряда непарного, комплекса листовёрток, пяденицы зимней и березовой, пилильщика-ткача звёздчатого до значений 25-30 тыс.га.

Для получения достоверных сведений о площади очагов, их количественных и качественных характеристиках необходимо, начиная с начала августа, приступить к проведению учётов численности в зоне обслуживания филиала на площади приблизительно от 65 до 80 тыс.га. В настоящий момент филиалом проводится формирование сводных повыдельных участков, где уже зафиксировано повреждение насаждений, а также прогнозируется формирование новых очагов. Завершается работа по внесению информации о насаждениях, подвергшихся объеданию в соответствующие реестры ГЛПМ.