Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2019

Борьба с очагами вредных лесных насекомых на территории Оренбургской области

Прогноз филиала о нарастании численности шелкопряда непарного и увеличение площади его очагов полностью подтвердился. Уже по результатам начала учётов численности проводимых филиалом в рамках инвентаризации очагов вредных организмов, выявлены новые очаги данного вредителя в лесном фонде Оренбургского, Краснохолмского, Илекского, Соль-Илецкого и Ташлинского лесничеств Оренбургской области. Следует отметить, что основная часть очагов сосредоточена в пойменных лесах реки Урал, большая часть которых расположена в водоохранных зонах, где применение химических препаратов (пестицидов) для борьбы с вредителем запрещено, в соответствии с Лесным кодексом РФ.

Во исполнение поручений «Протокола заседания рабочей группы по защите лесов РФ от вредных организмов по вопросу организации и проведении мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в 2019 году» Федерального агентства лесного хозяйства от 05.06.2019 г. № 09-14/214, а так же в рамках опытно-производственной проверки биологического средства защиты леса, в лесном фонде Краснохолмского, Илекского и Ташлинского лесничеств Оренбургской области, в период с 23 по 25 июля текущего года, заведующей лабораторией биологических методов защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Сергеевой Ю.А., при содействии представителей филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Оренбургской области», министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, проведён выпуск яйцееда Ooencyrtus kuvanae, в количестве 237,5 тыс. экз. (в фазе имаго и в яйцах насекомого-хозяина), в очагах массового размножения шелкопряда непарного на общей площади 223,1 га, в лесах расположенных в водоохранных зонах.

Выпуск яйцееда в Краснохолмском лесничестве

Также, другой вид яйцееда - Anastatus japonicus в количестве 1,5 тыс. экз. передан в Ташлинское лесничество для расселения в очагах шелкопряда непарного после отрождения имаго.

Яйцееды – группа паразитических энтомофагов из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), личинки которых развиваются в яйцах других насекомых. В одном яйце хозяина у разных видов развивается от 1-2 до 20-50 особей паразитоидов. Размер яйцеедов, как правило, не превышает 1 мм. Использование яйцеедов в практике биологической защиты растений представляет наибольший интерес, поскольку позволяет обеспечить подавление самой ранней стадии развития вредителя (в фазе яйца), исключающее отрождение личинок и гусениц фитофага, и, следовательно, объедание древостоев. Яйцееды получили своё название не потому, что едят кого-то – они откладывают свои яйца в яйца других насекомых, где и происходит их развитие, являясь, таким образом, эндопаразитами, одна самка яйцееда уничтожает около 100 яиц вредителя.

Имаго яйцееда

С учётом очень большой заселённости насаждений яйцекладками шелкопряда (до 40 шт. на дерево) будет интересно определить эффективность проведенного мероприятия в сентябре текущего года, и целесообразность дальнейшего применения данного метода биологической защиты, так как в настоящее время это один из немногих методов борьбы с очагами вредных организмов расположенных в лесах водоохранных зон.  

Бабочки шелкопряда непарного во время откладки яиц

Яйцекладки шелкопряда непарного

Эффективность данного мероприятия, а также результаты инвентаризации очагов вредных организмов и планируемых мерах борьбы мы обязательно будем показывать в дальнейших публикациях. Следите за нашими новостями с лесов.