Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.08.2019

Первые результаты воздействия яйцееда в очагах шелкопряда непарного…

Непарный шелкопряд – один из самых известных, опасных и распространенных вредителей лесов. Вспышки его, как правило, возникают резко и сразу на больших площадях. Это насекомое с жадностью поедает листья деревьев и кустарников, угрожая также посадкам в населенных пунктах, лесам и плодовым садам. Одна самка непарного шелкопряда способна отложить до 1000 жизнеспособных яиц.

Борьба с ним осложнена в лесах водоохранных зон, где запрещены обработки химическими препаратами, обладающими высокой эффективностью.  

Оригинальный способ борьбы с непарным шелкопрядом, повреждающим леса в Оренбургской области, предложил Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Сотрудники Лаборатории биологических методов защиты леса уверены, что остановить вредителя может яйцеед Ooеncyrtus kuvanea, который является энтомофагом шелкопряда – уничтожает его в фазе яйца.

Историческая справка

Яйцееда в СССР не было, в свое время ученые завезли его из Северной Кореи, как раз в целях борьбы с шелкопрядом. В период с 1988 по 1994 годы это насекомое-паразит было выпущено в природу в нескольких регионах СССР – в Киргизии, Молдавии, Украине,  Казахстане и европейской части России. Затем работы были прекращены.

С 2016 года специалистами ВНИИЛМ начались поиски энтомофага в природе, обнаружить яйцееда, паразитирующего на кладках яиц шелкопряда непарного, удалось только в октябре 2017 года в Краснодарском крае, с этого момента возобновилось разведение насекомого в лабораторных условиях. 

В рамках опытно-производственной проверки биологического средства защиты леса, в период с 23 по 25 июля текущего года был произведён выпуск яйцееда Ooencyrtus kuvanae в лесах водоохранных зон Краснохолмского, Илекского и Ташлинского лесничеств Оренбургской области в очагах массового размножения шелкопряда непарного на общей площади 223,1 га. Количество выпущенных яйцеедов составило 237,5 тыс. экз. (в фазе имаго и в яйцах насекомого-хозяина).

Работы по расселению проводились заведующей лабораторией биологических методов защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Сергеевой Ю.А. при содействии представителей филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Оренбургской области» и министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

При первичном осмотре яйцекладок шелкопряда непарного, в местах массового расселения лабораторно-выращенных энтомофагов (яйцеедов) спустя три недели после выпуска, наблюдался процесс заражения. Свежие яйцекладки вредителя, из которых произошел выход яйцееда, имели вид изрешеченных мелкой дробью с выходными отверстиями яйцееда.

Окончательные результаты воздействия яйцеедов на шелкопряда непарного будут известны после проведенной инвентаризации очагов вредных организмов (учеты численности) в осенний период.