Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2019

Аккредитация отборщиков проб из партий семян лесных растений в Самарской области

Воспроизводство лесных культур начинается с  процесса заготовки семян лесных растений. От качества семян во многом зависит и качество выращиваемого посадочного материала и будущего леса.

Проверка пригодности семян для посева проводится путем определения  их посевных качеств в соответствии с государственными стандартами. Сами же посевные качества семян – совокупность свойств семян, характеризующих их пригодность для посева и хранения. Посевные качества каждой партии семян определяются на основании проведения анализа отобранной от нее средней пробы. Средние пробы от партий семян отбирают аккредитованные отборщики, специально уполномоченные по отбору образцов и прошедшие соответствующее обучение и получившие свидетельство. 

В соответствии с Положением о порядке аккредитации отборщиков проб из партий семян лесных растений, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 15.06.1999г., заместителем начальника отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» Калашниковой О.В. проведено  обучение и аккредитация отборщиков проб из партий семян лесных растений.

Лекция началась с наставлений и пожеланий ответственного отношения к соблюдению правил отбора образцов и определению посевных качеств семян в соответствии с ГОСТ 130.56.1-67. После прослушанной лекции и просмотра презентации, где наглядно были продемонстрированы правила отбора образцов и методы определения посевных качеств семян, образцы заполнения первичных документов на партии семян лесных растений, представители ГБУ СО «Самаралес» закрепили и подтвердили свои знания, пройдя контрольное тестирование с заполнением первичной документации.

Все обученные успешно прошли аккредитацию и получили «Свидетельство об аккредитации отборщиков проб из партий семян лесных растений» сроком на 3 года.