Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыНовостиУслугиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.03.2020

Планы работ сведены в пообъектный план-график!

В соответствии с приказом № 80-ф от 20.03.2020 г. «Об утверждении объемов работ и отчетных форм по результатам работ по государственного лесопатологического мониторинга на 2020 год», специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» составлен пообъектный план-график выполнения работ по ГЛПМ в лесном фонде Оренбургской и Самарской областей на 2020 год.

Целью регулярных и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное выявление влияния негативных факторов на насаждения, обновление информации по общему санитарному и лесопатологическому состоянию лесных  участков в реестрах ГЛПМ. Работы по актуализации реестров ГЛПМ планируются, прежде всего, в лесных участках информация по которым не была обновлена в течение 5 лет и более. Натурное обследование этих участков позволит получить информацию об их фактическом состоянии. Основной целью выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов и учётов численности вредных организмов является отслеживание развития вредителей, прогноз их распространения и возможных возникновений очагов, а также планирование мероприятий по подавлению их численности.

Специалистами филиала на полевой сезон текущего года запланированы следующие виды работ:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 354 тыс.га с посещением 423 ППН по Оренбургской области и на площади 430 тыс.га  - 213 ППН по Самарской области.

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 14,7 тыс.га , в том числе на площади 6,0 тыс.га по Оренбургской области и 8,7 тыс.га – по Самарской области.

- актуализация реестров на 2020 г с проверкой их состояния (натурно по методике проведения ВНН) на площади 2,0 тыс.га, в том числе по 1,0 тыс.га по Оренбургской и Самарской областям.

- учеты численности вредных организмов запланированы на общей площади  65,0 тыс.га  В связи с массовым распространением шелкопряда непарного в Оренбургской области запланировано проведение учетов на площади 50,0 тыс.га. В лесном фонде Самарской области проведение учетов численности запланировано на площади 15,0 тыс.га, из которых в очаге пилильщика - ткача звездчатого - 7,7 тыс.га.

- выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов по Оренбургской области в 2020 году планируется провести на площади 1,7 тыс.га, в том числе детальными методами 0,8 тыс.га, рекогносцировочными методами – 0,6 тыс.га, феромонными методами – 0,3 тыс.га. В Самарской  области данные работы будут проведены на площади 2,6 тыс.га, в том числе детальными методами 1,3 тыс.га, рекогносцировочными методами – 0,5 тыс.га и феромонными методами – 0,75 тыс.га.

По итогам проведенных полевых работ будут даны рекомендации органам исполнительной власти в сфере лесных отношений по Оренбургской и Самарской областям, для последующего принятия управленческих решений в сфере защиты леса.