Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Информация о ЛОВОМы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2020

Первые итоги эксперимента с мухами-трихограммами в очагах пилильщика-ткача звездчатого

Сотрудниками ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области при участии заместителя начальника отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» Танкова Д.А. получены первые результаты с экспериментального участка лесного фонда.

Мухи-трихограммы относятся к роду паразитических наездников-яйцеедов. Они откладывают свое потомство в яйца пилильщиков-ткачей, уничтожая вредителя «в зародыше», не давая развиться в личинку. При этом сами мушки для леса и других его обитателей – совершенно безвредны.

Заселенные в самарские сосновые насаждения мухи-трихограммы успешно обосновались на новом месте. Выращенные в московской лаборатории «бойцы» вылупились из яиц и начали размножение. Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – вредители погибают на стадии яйца, не успев превратиться в личинку. 

Такой метод борьбы с вредителями применен в России впервые, данный метод позволит избавиться от пилильщика-ткача звездчатого, где использование химических препаратов запрещено законодательством. Как утверждают московские ученые, чтобы очистить от вредителя 200 гектаров леса нужно всего 100 граммов мушиных яиц.

Справка:

Первое возникновение очагов пилильщика-ткача звездчатого было выявлено в 2014 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в лесном фонде Красноярского лесничества Самарской области на общей площади 257,0 га. С 2016 года очаги вредителя росли и распространялись на большие территории и по состоянию на 01.01.2020 года составили уже 7738,5 га в Ставропольском, Кинельском и Ново-Буянском лесничествах, требующих проведение мероприятий по ликвидации очагов вредителя на площади 6388,3 га. Но на 2020 год мероприятия запланированы лишь на площади 129,6 га в связи с тем, что леса на большей части очагов отнесены к защитным лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов (лесопарковые зоны и зелёные зоны), памятникам природы, где химические препараты запрещены, а биологический препарат имеет низкую эффективность.