 |
В период с 13 по 22 апреля инженерами-лесопатологами Оренбургского филиала в лесном фонде Оренбургской и Самарской областей были проведены весенние учеты численности в очагах вредных лесных насекомых, требующих проведения мер по их локализации и ликвидации.
В Оренбургской области проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей требуется на общей площади 2399,2 га, в том числе: пилильщик-ткач звездчатый – 1913,8 га, шелкопряд непарный – 239,2 га и пилильщик сосновый рыжий – 246,2 га. В текущем году запланировано проведение мер борьбы на площади 2396,2 га, что составляет 99,9 % от общей площади требующих борьбы.
В Самарской области площадь очагов вредителей, требующих проведения мероприятий по локализации и ликвидации составляет 32321,4 га, в том числе: шелкопряд непарный – 31901,4 га, комплексный очаг шелкопряда непарного и дубовой зеленой листовертки – 171,6 га, пилильщик-ткач звездчатый – 248,4 га. В текущем году запланировано проведение мероприятий по ЛЛО на площади 8122,9 га, что составляет всего 25% от площади очагов требующих борьбы.
По результатам проведенных учетов численности в Оренбургской и Самарской областях установлено, что очаги вредителей после зимнего периода по прежнему угрожают объеданию насаждений от 50 до 100%.
В лесном фонде Самарской области из-за недостаточного объёма запланированных мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса ожидается объедание насаждений в очагах непарного шелкопряда на значительных площадях, что в последствии негативно отразится на санитарном состояние насаждений.



|