Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.07.2020

Результаты феромонного надзора за шелкопрядом непарным показали низкую численность вредителя.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» в рамках выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу завершили феромонный надзор за шелкопрядом непарным. Феромонный надзор является эффективным инструментом в отслеживании изменений численности популяций вредных лесных насекомых, позволяет своевременно отследить начало нарастания численности и образование их очагов.

В июле филиалом завершены плановые работы по учету имаго шелкопряда непарного на ранее установленных феромонных ловушках. По результатам подсчета в Тюльганском лесничестве Оренбургской области, среднее количество бабочек-самцов составило 6 шт., что не превышает допустимые критические значения (60 шт.) на ловушку. Окончание лета имаго пришлось на 24 июля. В лесном фонде Красноярского лесничества Самарской области количество бабочек-самцов не превышало 10 штук на ловушку, полное прекращение лета имаго шелкопряда непарного отмечено 23 июля.

Столь раннее прекращение лёта обусловлено благоприятными климатическими условиями, а именно высокими температурами и отсутствием осадков.

По результатам феромонного надзора, филиалом скорректирована адресность проведения осенних учётов численности в рамках инвентаризации очагов вредных организмов. Принято решение о проведении учётов численности шелкопряда непарного в насаждениях Тюльганского лесничества, в лесных участках, расположенных на границе с Республикой Башкортостан. Также учёты численности шелкопряда непарного решено провести в насаждениях лесного фонда Клявлинского лесничества Самарской области, расположенного на границе с Оренбургской областью и Республикой Татарстан.