Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.08.2020

Объемы планируемых и проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий в субъектах недостаточны для улучшения санитарной и лесопатологической ситуации

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» на постоянной основе следят за проводимыми объёмами санитарно-оздоровительных мероприятий (далее СОМ) в субъектах зоны обслуживания филиала, и их влиянием на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений.

С помощью проведения СОМ можно добиться улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов.

За многолетний период наблюдений с 2007 по 2019 годы, площади поврежденных и погибших насаждений многократно возросли, о чем подробно мы рассмотрели в нашей статье: http://orenburg.rcfh.ru/news/22783.html

По состоянию на сегодняшний день объёмы запланированных санитарных рубок в лесном фонде Оренбургской области, мягко говоря, недостаточны. Общая площадь запланированных СОМ составляет 350,0 га, в том числе ССР – 55,0 га, при площади поврежденных насаждений 41156,3 га и погибших насаждений, оставшихся на корню – 7476,1 га.

Объёмы запланированных санитарно-оздоровительных мероприятий в Самарской области также не достаточны и составляют 1435,3 га, в том числе ССР – 155,3 га, при площади поврежденных насаждений 48366,9 га и погибших насаждений, оставшихся на корню – 1312,4 га. За период январь-август в субъекте СОМ проведены на площади 190,5 га, из которых ССР – 8,0 га.

Недостаточные объёмы проводимых СОМ в субъектах, являются одним из острых вопросов на сегодняшний день, и решение данной проблемы только совместными усилиями позволит прийти к сокращению площадей повреждённых и погибших насаждений и улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов.