Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.09.2020

Завершены работы по государственному лесопатологическому мониторингу в лесном фонде Кошкинского и Клявлинского лесничеств Самарской области

В рамках выполнения государственного задания инженерами-лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» в августе текущего года в лесном фонде Кошкинского и Клявлинского лесничеств Самарской области проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 72,5 тыс.га, с посещением 32 пунктов постоянного наблюдения. Выборочные наземные наблюдения (далее ВНН) за санитарным состоянием лесов проведены на площади 1,2 тыс.га, на площади 0,1 тыс.га проведена актуализация реестров ГЛПМ с проверкой их состояния по методике проведения ВНН.

По результатам натурных работ на общей площади 1128,0 га выявлены насаждения с неудовлетворительным санитарным состоянием, из них на площади 402,0 га рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Основными причинами ухудшения санитарного состояния насаждений являются: неблагоприятные почвенно-климатические факторы, болезни леса и пожары прошлых лет.

Проведена оценка лесопатологического состояния лесного фонда лесничеств – состояние популяций вредных лесных насекомых, повреждение ими насаждений. В текущем году в Клявлинском лесничестве отмечалось повреждение дубового насаждения шелкопрядом непарным, в котором по результатам проведенных учётов численности выявлен очаг данного вредителя на площади 30,0 га. В Кошкинском лесничестве лесопатологическая обстановка спокойная, очагов вредных лесных насекомых не обнаружено.

Актуализированная информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесного фонда указанных лесничеств внесена в реестры ГЛПМ, в которых содержится следующая информация:

- Кошкинское лесничество - площадь повреждённых лесов составляет 1695,4 га, из них погибших 3,8 га. На площади 1067,2 га требуется проведение мероприятий по защите леса, в том числе: сплошных санитарных рубок (ССР) – 34,8 га, выборочных санитарных рубок (ВСР) – 1019,5 га, уборка неликвидной древесины (УНД) – 12,9 га. Очаги болезней леса действуют на площади 45,9 га.

- Клявлинское лесничество - площадь повреждённых лесов составляет 4943,4 га, из них погибших 43,3 га. На площади 2769,2 га требуется проведение мероприятий по защите леса, в том числе: ССР на площади 36,4 га, ВСР – 2729,7 га, УНД – 3,1 га. Очаги болезней леса действуют на общей площади 411,5 га.