Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.10.2020

Анализ зимующих стадий вредных организмов

По завершении полевых работ по учётам численности вредных лесных насекомых, должен составляться прогноз о дальнейшем развитии их популяций, о необходимости проведения мероприятий по защите леса в тех или иных насаждениях. Правильность постановки таких прогнозов немыслима без проведения анализов вредителей на заражённость их паразитами, поврежденность хищниками, поражённость болезнями, на диапаузу.

Деятельность хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) играет существенную роль в регуляции численности хвое- и листогрызущих насекомых. Осуществляя учёт вредных лесных насекомых, нельзя не учитывать степени повреждаемости их энтомофагами, так как при отсутствии этих сведений не будет получен полноценный материал для качественного прогноза развития популяции. Большая заражённость вредителей паразитами и болезнями делает излишними и неоправданными планирование дорогостоящих методов борьбы, когда наряду с вредными погибает масса полезных насекомых. От количественных и качественных характеристик популяции вредных лесных насекомых, их зимующих стадий, зависит степень повреждения ими насаждений в следующем году.

В Оренбургском филиале Рослесозащиты большое внимание уделяется проведению анализа зимующих стадий вредных лесных насекомых. Собранные инженерами-лесопатологами, непосредственно в насаждениях, зимующие стадии вредителей подвергаются лабораторным исследованиям по каждому очагу. Только после тщательных исследований, информация о количественных и качественных характеристиках популяций вредителей попадает в итоговые документы по осенней инвентаризации очагов вредных организмов и в реестры государственного лесопатологического мониторинга, для последующего планирования необходимых мероприятий по защите леса.