Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги75 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.11.2020

Итоги проведенных работ в памятниках природы в 2020 году

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области»  в рамках выполнения Государственного задания в текущем году были проведены работы  по определению санитарного и лесопатологического состояния  на площади 160,0 га в памятниках природы регионального значения лесного фонда Самарской области  «Генковские лесные полосы» (Волжское лесничество), «Ятманские широколиственные леса» (Похвистневское лесничество) и на площади 708,2 га в лесном фонде Оренбургской области - «Саракташская дубовая роща» (Саракташское лесничество), «Шийлиагашские культуры дуба» и «Карагачский ольхово-березовый лес» Адамовского лесничества.

По результатам проведенных работ санитарное состояние памятников природы «Генковские лесные полосы» и «Ятманские широколиственные леса» на большей части (118,5 га) определено, как устойчивое. Для улучшения санитарного состояния и снижения пожарной опасности специалистами были рекомендованы выборочные  санитарные рубки очень слабой интенсивности. На площади 36,7 га памятники природы находятся в ослабленном состоянии по причине воздействия пожаров и почвенно-климатических факторов и для улучшения санитарного состояния в них рекомендовано проведение выборочных санитарных рубок  и лесопатологических обследований инструментальным способом (в насаждениях, где требуется уточнение таксационных характеристик и санитарного состояния).

В памятниках природы «Саракташская дубовая роща», «Шийлиагашские культуры дуба» и «Карагачский ольхово-березовый лес» санитарное состояние определено, как удовлетворительное, однако, в ходе натурных работ выявлены новые очаги шелкопряда непарного заселённостью яйцекладками – до 35 шт. на одно дерево. Это, в свою очередь, позволяет прогнозировать повреждение насаждений в 2021 году в сильной и сплошной степени, которые требуют планирования проведения мероприятий по ликвидации очагов с соблюдением законодательства.

Филиалом актуальная информация о необходимых мероприятиях по защите леса и их площади внесена в реестры ГЛПМ и доведена до министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.