Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

02.06.2015

Коллективная тренировка сотрудников ФБУ «Рослесозащита» в Оренбуржье.

С 25  по 29 мая 2015 года  ФБУ «Рослесозащита», на базе  филиала «Центр защиты леса Оренбургской области»,  провела  коллективные натурные тренировки по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга  с участием начальников  отделов защиты леса и лесопатологического  мониторинга и информационно-аналитических отделов   филиалов   Приволжского и Уральского федеральных округов.  

Тренировка проходила под руководством    заместителя директора ФБУ «Рослесозащита»  В.К.Тузова и начальника отдела организации лесопатологического мониторинга А.А.Соболева.

Перед совещанием – треннигом, проходившим в конференц-зале  Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области,  участников совещания приветствовали  первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства В.М.Рябов и начальник управления лесного хозяйства  министерства А.А.Гурский.

В своих выступлениях они  рассказали о проблемах министерства по лесозащите и  положительном опыте взаимодействия с филиалом по решению задач в области защиты леса,  о необходимости  продолжения сотрудничества.

Во время совещания, в закрытом режиме – без посторонних, обсуждены результаты  и проблемы  ведения ЛПМ в 2014 году по субъектам федеральных округов.  

Были рассмотрены  основные требования к выполнению работ в текущем году.

Полевые работы проводились в лесном фонде   Оренбургского   и  Соль-Илецкого лесничеств на    объектах ГЛПМ,  в лесонасаждениях ослабленных различными факторами - засухами прошлых лет, болезнями, вредителями, на пунктах постоянного наблюдения, детального и феромонного надзора, в очаге пилильщика-ткача звездчатого.               Основная цель данных тренировок  -   закрепление знаний и навыков,  необходимых для   качественного выполнения работ по ГЛПМ -  оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, оценка эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий, тренировка глазомерной  таксации насаждений, работа с навигационным оборудованием. Цель тренировки достигнута, что подтверждено   сравнением полученных участниками результатов тренировки с контрольными данными.

Все участники получили допуск к полевым работам по ведению государственного лесопатологического мониторинга.

По  завершении полевых работ заместитель директора В.К.Тузов ознакомил собравшихся с предполагаемыми изменениями  лесного законодательства в сфере защиты лесов,  в это же время был получен приказ Рослесхоза  № 159 от 15.05.2015г, несколько отличающийся от первоначального варианта,  а  начальник отдела организации лесопатологического мониторинга А.А.Соболев  с новыми возможностями  ГЕО портала.   

Последний день тренировок был посвящен обсуждению взаимодействия Рослесозащиты и органов управления лесами Оренбургской и Самарской областей. В.К.Тузов ответил на ряд  вопросов  руководителей лесных служб Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области и Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования  Самарской области.