Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.09.2015

В Самаре прошла акция "Лесники открывают двери"

22 сентября сотрудники отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала провели познавательную экскурсию для  школьников 7 класса. Экскурсия сопровождалась рассказами о том, что такое лес и как важно его беречь, сохранять и приумножать. Ребят ознакомили с историей развития лесосеменного дела в России, основными функциями и роли лесосеменной станции в воспроизводстве лесов. Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» ознакомили ребят, каждый  в рамках своей деятельности, с особенностями и спецификой работы отдела.

Заслуженный работник организации – техник отдела рассказала о том, что лес начинается с семян. Она показала школьникам, как работает аппарат для проращивания семян и  продемонстрировала определение посевных качеств семян на примере семян березы повислой.

Заместитель начальника отдела рассказала, что для определения зараженности семян болезнями необходимо проводить фитопатологический анализ и сообщила какие необходимо применять меры по обеззараживанию семян для получения здоровых сеянцев. Для приглашенных была проведена демонстрация слайдов с изображением наиболее часто встречаемых в лесах Самарской и Оренбургской областей корневых и стволовых болезней деревьев, а также их повреждений.

Инженер отдела провел обзорную беседу со школьниками о питомниках. Он рассказал и показал основных вредителей леса,  таких как майский хрущ, непарный шелкопряд, златогузка. Ребята с большим интересом рассматривали стенды  с семенами, поврежденными энтомовредителями, плодовые тела грибов и интересовались их названиями.

В заключение экскурсии, сотрудники отдела «Самарская лесосеменная станция» подарили классу, в лице его руководителя, книгу «Леса Самарские». А она, в свою очередь, предложила продолжить дальнейшее сотрудничество с отделом для повышения информированности школьников о деятельности лесосеменной станции в области защиты леса, а также для повышения интереса к лесной отрасли в целом и лесным профессиям в частности.