Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
О насНаправления деятельностиОфициальные документыУслугиНовостиМероприятияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.06.2017

Коллективная натурная тренировка

На базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» с 31 мая по 1 июня прошла теоретическая и натурная тренировка специалистов отдела защиты леса и ГЛПМ и специалистов информационно-аналитического отдела по ведению государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований. Тренировка была проведена под руководством начальника отдела защиты леса  и  ГЛПМ Кубасова А.В. и начальника ИАО – Киселёвой А.В.

Теоретическая часть прошла в виде семинара, на котором были рассмотрены новшевства в нормативно-правовых актах, отмечены основные моменты по ведению ГЛПМ и ЛПО. Проведена проверка знаний сотрудниками филиала нормативно–правовых актов, фенологии основных филофагов, диагностических признаков основных болезней леса.

Практическая часть проходила в лесном фонде Оренбургского лесничества, на заранее подготовленных тренировочных пунктах. Специалисты филиала были разделены на бригады.

В ходе полевой тренировки специалистами филиала отрабатывались основные моменты, связанные с организацией и ведением регулярных наземных наблюдений за лесопатологическим и санитарным состоянием насаждений (работы на ППН), проведением выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием насаждений с заполнением первичных форм (карточек ЛПТ) в планшетных компьютерах. В связи с тем, что в зоне обслуживания филиала в текущем году запланированы мероприятия по ликвидации очагов вредных лесных организмов, проведено практическое занятие по технологии проведения учётов технической эффективности мер ЛОВО.

Особое внимание было отведено технологии проведению работ по лесопатологическому обследованию насаждений с учётом спицифики новых нормативно-правовых актов, отработаны визуальный и инструментальный способы проведения ЛПО насаждений.

По итогам  натурной тренировки  были подведены результаты работы бригад. Качество работ специалистов оценивалось по полноте и правильности заполнения первичных форм, как на бумажных носителях, так и в планшетных компьютерах, умению работать с основными лесотаксационными приборами, обоснованности рекомендованных мероприятий. Все специалисты допущены к полевым работам по ведению ГЛПМ и ЛПО.