Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.04.2021

Краткий анализ санитарного состояния лесов Оренбургской и Самарской областей за 2020 год.

Леса ежегодно подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов. В результате этих воздействий происходит ослабление деревьев, в насаждениях появляется  повышенный текущий отпад. Ослабление и гибель насаждений, а также неудовлетворительное санитарное состояние насаждений часто бывает вызвано комплексом неблагоприятных факторов, которые включают в себя воздействия лесных пожаров, погодных условий и почвенно-климатических факторов, повреждений вредными насекомыми, поражений болезнями леса, антропогенными факторами и проч.

По данным государственного лесопатологического мониторинга в 2020 году основными причинами повреждения, ослабления, усыхания и гибели лесных насаждений на территории Оренбургской области послужили неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на долю которых пришлось 68% от общей площади, а также лесные пожары – 23%.

В лесах Самарской области 85% приходилось на погодные условия и почвенно-климатические факторы, 9% – на болезни леса и 5% - на лесные пожары.

Если рассматривать вопрос о насаждениях с неудовлетворительным санитарным состоянием в разрезе последнего десятилетия, то, последние несколько лет, в лесах Оренбургской области отмечается увеличение насаждений с неудовлетворительным состоянием насаждений. Так с 2011 по 2015 года увеличение составило порядка 10,0 тыс. га, с 2015 по  2020 – около 7,0 тыс.га. Данные увеличения площадей, связаны с климатическими условиями области и, в первую очередь, с засушливыми периодами, повторяющимися на протяжении последних нескольких лет.

В лесах Самарской области основной скачок площадей насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием в сторону увеличения отмечался с 2011 по 2015 годы и, в общем, составил порядка 31 тыс.га. В период с 2015 по 2020 годы отмечалось как увеличение, так и сокращение таких площадей, в среднем на 6,0 тыс. га в ту или иную сторону.

Полученные результаты проводимых работ по государственному лесопатологическому мониторингу фиксируются в реестрах ГЛПМ, для своевременного планирования и проведения мероприятий по защите леса органами исполнительной власти.