Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.07.2021

Подготовлен прогноз состояния лесов Самарской области на второе полугодие 2021 года

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в лесном фонде Самарской области поврежденных и погибших насаждений числится 47,9 тыс. га, в т.ч. погибшие – 1,1 тыс. га. Основными причинами повреждения и гибели насаждений в лесах Самарской области, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние лесов,  являются погодные условия и почвенно-климатические факторы – 41,2 тыс. га; болезни леса – 4,3 тыс. га и лесные пожары – 2,2 тыс. га, основной причиной повреждения древостоев от погодных условий и почвенно-климатических факторов являются засухи прошлых лет.

Влияние погоды играет значительную роль в ухудшении состояния насаждений. Из общей площади 4,7 тыс. га прогнозируемого ухудшения состояния насаждений на погодные условия приходится – 74,5 % (3,5 тыс. га).

Пожарная обстановка в лесах области формируется под воздействием погодных  условий, а влияние лесных пожаров прошлых лет, сильно ослабляет насаждения и может, спустя несколько лет, привести к их гибели, от повреждения лесными пожарами прогнозируется ухудшение состояния на площади 0,4 тыс. га (8,9%).

Рост площадей очагов болезней напрямую зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды, которые зачастую являются первопричиной возникновения и развития очагов болезней леса в жёстких почвенно-климатических условиях Самарской области. От болезней леса прогнозируется ухудшение состояния на площади 0,8 тыс. га (16,5%).

Для улучшения санитарного состояния лесов области по результатам государственного лесопатологического мониторинга проведенного инженерами-лесопатологами рекомендовано проведение санитарно–оздоровительных мероприятий на площади  30,8 тыс. га.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в Самарской области по состоянию на 01.06.2021 г. составила 12,7 тыс. га,  в том числе вредителей – 7,6 тыс. га, болезней – 5,2 тыс. га. Наиболее распространённые вредители: пилильщик-ткач звездчатый очаги на площади  –  7,4 тыс. га и пилильщик сосновый рыжий – 0,1 тыс. га. Из болезней леса наиболее распространённые: трутовик ложный осиновый – 2,2 тыс. га, трутовик ложный дубовый – 1,2 тыс. га, корневая губка – 1,2 тыс. га и бактериальное заболевание березы  -  0,5 тыс. га.

В целом, погодные условия вегетационного периода 2020 года способствовали накоплению суммы положительных температур, необходимых для развития вредителей леса и их благоприятной перезимовки. Зима 2020 года позволила успешно перезимовать большинству вредителям и ранняя весна благоприятно сказалась на дальнейшем развитие лесных вредителей.

Прогнозируется увеличение площади очагов: златогузки в Клявлинском лесничестве, пилильщика-ткача звездчатого в Ново-Буянском, Кинельском, Красноярском и Ставропольском лесничествах,  листовертки дубовой зеленой в Клявлинском лесничестве и выявление нового очага в Похвистневском лесничестве, выявление нового комплексного очага шелкопряда непарного, листовертки боярышниковой и дубовой зеленой в Кинель-Черкасском, выявление нового очага моли дубовой широкоминирующей в Клявлинском, Красноярском и Ставропольском лесничествах, шелкопряда непарного в Клявлинском, Похвистневском и Шенталинском лесничествах.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Самарской области направлен органам исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.