Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.07.2021

Итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2 квартал

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» подвели итоги проведения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2 квартал. 

В соответствии с планом-графиком проведена оценка характеристик посадочного материала в лесных питомниках. Всего обследовано 27 партий посадочного материала на 6 лесных питомниках Самарской области и 12 партий посадочного материала на 7 лесных питомниках Оренбургской области. По результатам обследований сеянцы в удовлетворительном состоянии и соответствуют требованиям Правил лесовосстановления.

В рамках оценки характеристик семян лесных растений в Оренбургской области проверено 8 партий свежей заготовки общей массой – 407,8 кг, 54% из которых соответствуют I, 40% - II и 6% - III классам качества.

Была проведена также оценка характеристик хранящихся семян лесных растений по Самарской области по 6 партиям общей массой – 110 кг, из которых большая часть (73%) отнесены к III классу, 9% - ко II классу. 20 кг или 18% признаны некондиционными по всхожести и подлежали списанию. По результатам анализа на партии семян были выданы удостоверения об их качестве.

С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов были проведены натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2018 и 2019 годах на общей площади 100 га, в том числе в Самарской области - 50 га и Оренбургской - 50 га.

В Самарской области в Сергиевском лесничестве всего обследовано 9 объектов воспроизводства лесов на площади 47,2 га и в Похвистневском лесничестве – обследовано три объекта воспроизводства лесов на общей площади 2,8 га.

В Оренбургской области в Кваркенском лесничестве обследовано 7 объектов лесовосстановления на общей площади 38,9 га, в Илекском  – 2 участка площадью 8,8 га и в Краснохолмском лесничестве – 1 участок площадью 2,3 га.

По всем участкам проведена оценка соответствия критериям и требованиям Правил лесовосстановления. По результатам проведенных обследований из всех участков в Самарской области 1 объект на площади 1,0 га и три объекта в Оренбургской области на площади 11,0 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. На все обследованные объекты, по результатам натурных обследований заполнены полевые карточки, перечетные ведомости, данные местонахождения пробных площадей, таксационных характеристик с приложением фотографий объектов лесовосстановления.