Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.07.2021

Краткая санитарная и лесопатологическая ситуация состояния насаждений за 1-ое полугодие

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» не только проводят натурные работы в рамках государственного задания, выполняя плановые показатели, но и внимательно следят за важными для лесных насаждений изменениями, даже, на первый взгляд, не значительными. Для этих целей проводится анализ полученных данных, дается прогноз дальнейшего развития санитарной и лесопатологической ситуации с целью возможного предотвращения ухудшения состояния «лесных братьев» и своевременного информирования с рекомендациями по лесозащитным мероприятиям.

Так, к примеру, перед специалистами на первом месте стоит вопрос по погибшим насаждениям, которые в Оренбургской области по результатам первого полугодия числятся на 7562,58 га, что всего на 64,0 га меньше по сравнению с началом года. 66% площадей числятся насаждения погибшими по причине лесных пожаров и 32% - погодных и почвенно-климатических факторов. Максимальные площади погибших лесов находится в Домбаровском, Акбулакском, Кваркенском, Беляевском, Оренбургском, Адамовском, Первомайском и Ташлинском лесничествах. Острой проблемой в регионе остаются недостаточные объемы санитарно-оздоровительных мероприятий вследствие недостаточного финансирования органов исполнительной власти, ведь именно, благодаря им, по большей части, можно сократить площади не только погибших, но и поврежденных насаждений, предотвратить распространение очагов вредных организмов.

В Самарской области погибшие насаждения занимают значительно меньшие площади и числятся на 1048,3 га, что меньше на 105,2 га значения на начало года. 53% погибших насаждений числятся по причине погодных и почвенно-климатических факторов и 35% по причине лесных пожаров. Максимальная гибель лесов зафиксирована в Красноярском, Рачейском, Ново-Буянском, Шенталинском, Шигонском и Безенчукском  в  лесничествах.

Вторым не маловажным фактором, влияющим на состояние насаждений являются очаги вредных организмов, которые прямо или косвенно влияют, как на лесопатологическое, так и санитарное состояние насаждений, способные приводить к ухудшению состояния. Так, очаги вредителей Оренбургских лесов представлены пилильщиком-ткачом звездчатым – 2061,4 га, шелкопрядом непарным – 78298,0 га и листоверткой дубовой зеленой – 32,5 га. На текущий момент по сравнению с данными по состоянию на 01.01.2021 г. очаги вредителей остались без изменений по площадям, чему способствуют сложившиеся благоприятные погодные условия.

Очаги вредителей в Самарской области представлены: пилильщиком сосновым рыжим – 138,9 га, пилильщиком-ткачем звездчатым – 7388,2 га, листоверткой дубовой зеленой – 5,0 га, златогузкой – 40,3 га, молью дубовой широкоминирующей – 36,1 га. По сравнению с данными по состоянию на начало года выявлены новые очаги моли дубовой широкоминирующей на площади 36,1 га, остальные площади без изменений.

В весенний период с небольшим захватом начала июня в Оренбургской области с высокой эффективностью были проведены мероприятия по ликвидации очагов шелкопряда непарного на площади 38716,3 га и пилильщика-ткача звездчатого – 696,9 га в лесных участках, где проведение данных мероприятий разрешено законодательством РФ. В Самарской области также проведены мероприятия против пилильщика-ткача звездчатого на площади 3289,4 га. Проведение мероприятий в очагах вредителей позволили снизить их количество и частично предотвратить их дальнейшее развитие.

Очаги болезней леса в Оренбургской области представлены, в основном: бактериальным заболеванием березы – 1264,3 га, губкой корневой – 1589,48 га, трутовиком ложным осиновым – 1322,6 га, трутовиком ложным дубовым – 470,6 га и мокрым язвенно-сосудистым раком тополя  – 454,0 га.

По сравнению с данными по состоянию на 01.01.2021 г. очаги бактериального заболевания березы и рака тополя мокрого язвенно-сосудистого уменьшились, очаг трутовика ложного дубового увеличился, очаги губки корневой, трутовика ложного осинового без изменений.

Очаги болезней леса в Самарской области представлены, в основном: бактериальным заболеванием березы – 434,5 га, губкой корневой – 1197,44 га, трутовиком ложным осиновым – 2246,9 га, трутовиком ложным дубовым – 1173,28 га.

По сравнению с данными по состоянию на 01.01.2021 г. очаги бактериального заболевания березы и трутовика ложного дубового уменьшились, очаги трутовика ложного осинового и очаг губки корневой увеличились.

Работы интересной у специалистов филиала предстоит еще достаточно, ведь только в осенний период удастся в ходе проведения инвентаризации точно установить границы и площади очагов, в частности, на которых будут требоваться мероприятия по их ликвидации в будущем году, также будут проанализированы поврежденные и погибшие насаждения, требующие проведения мероприятий, в частности, в первую очередь.