Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.09.2021

Инженерам-лесопатологам филиала предстоит оценить состояние лесных насаждений Новосергиевского и Ташлинского лесничеств Оренбургской области

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» приступили к выполнению плановых работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) в лесном фонде Новосергиевского и Ташлинского лесничеств Оренбургской области.

В рамках осуществления ГЛПМ запланировано проведение регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 3,3 тыс. га с посещением 4 пунктов постоянного наблюдения, выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 0,7 тыс. га и актуализации реестров ГЛПМ наземным методом на площади 0,8 тыс. га в соответствии с пообъектным планом.

Инженерам-лесопатологам предстоит определить санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, поврежденных лесными пожарами, а также пораженных болезнями леса. В регионе практически на протяжении всего вегетационного периода наблюдалась аномально жаркая погода с высокими температурами воздуха, недостаточным количеством осадков, пониженной влажностью и, как следствие, иссушением почвы. Как показывает опыт предыдущих лет, наиболее подвержены влиянию засухи такие породы, как береза и осина, в связи с этим особое внимание будет уделено обследованию березовых и осиновых насаждений.

Также на территории лесного фонда лесничеств действуют очаги шелкопряда непарного на общей площади 4,5 тыс. га (Новосергиевское – 2,2 тыс. га, Ташлинское – 2,3 тыс. га), из которых в мае текущего года были проведены мероприятия по ликвидации очагов в Новосергиевском на площади 2,1 тыс. га, Ташлинском – 1,2 тыс. га. В соответствии с утверждённым графиком лесопатологами будут проведены работы по инвентаризации очагов шелкопряда непарного, которыми предстоит определить состояние популяции шелкопряда непарного, рассчитать угрозу объедания насаждений в 2022 году, а также оценить эффективность проведенных мер борьбы.

По результатам проведенных работ филиалом актуальная информация о санитарном и лесопатологическом состоянии обследованных насаждений будет внесена в реестры ГЛПМ, с рекомендациями необходимых лесозащитных мероприятий.