Центр защиты леса Оренбургской области
регионы России
НовостиО насНаправления деятельностиУслуги76 лет Победы!Мы в соцсетяхКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.09.2021

Напряженная лесопатологическая ситуация в очаге шелкопряда непарного в Саракташском лесничестве.

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» провели учёты численности шелкопряда непарного в рамках осенней инвентаризации в насаждениях Саракташского лесничества. Впервые очаг этого опасного вредителя был выявлен в 2018 году на площади 128,1 га численностью, не требующей проведения мероприятий по его ликвидации (далее-ЛОВО), в 2019 году – увеличился уже до 1005,7 га, из которых на площади 454,2 га численность угрожала насаждениям свыше 50%, но из-за ограничений законодательства РФ (запрет обработок насаждений вблизи водоемов, населенных пунктов) мероприятия в 2020 году не проводились и в летний период произошел резкий скачок по площади – до 13572,1 га, на которых требовалось проведение борьбы. В весенний период, учитывая ограничения законодательства РФ по проведению ЛОВО площадь обработок составила всего 1971,3 га или 15% от требуемой площади. Проведение борьбы позволило предотвратить объедание ценных липовых и дубовых насаждений, но к сожалению, полностью ликвидировать очаг шелкопряда не удалось.

При проведении осенних учётов было установлено, что очаг шелкопряда остался действовать на прежней площади 13572,1 га, из которых на 13492,8 га в 2022 году угроза повреждений насаждений составляет вновь более 50 %.

Актуальная информация о площадях очагов вредных лесных организмах и рекомендованных мероприятиях по защите леса оперативно внесена в реестры государственного лесопатологического мониторинга и в ближайшее время будет доведена до министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и специалистов лесничества для подготовки обоснования проведения мероприятий по ликвидации данного очага в 2022 году.