Новости
8 мая 2024

12 партий сеянцев оценено в лесных питомниках Оренбургской области

651

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» оценено 12 партий посадочного материала древесно-кустарниковых пород в рамках выполнения государственного задания на территории шести лесных питомниках Оренбургской области.

Оценка посадочного материала с открытой корневой системой прошла на питомниках Илекского, Краснохолмского, Новосергиевского, Северного, Абдулинского и Бугурусланского лесничеств Оренбургской области, находящихся в постоянном бессрочном пользовании.

В процессе обследований учитывалось санитарное состояние посевов, измерение высоты и диаметра стволика у корневой шейки сеянцев партий. Напомним, что для лесостепной зоны, к которой относится часть Оренбургской области, высота стволика сеянцев сосны обыкновенной должна быть не менее 10 см, ясеня зеленого – не менее 12 см, для степной зоны, высота стволика вяза перистоветвистого не менее 20 см, тополя черного не менее 15 см, ясеня зеленого не менее 15 см.

Обследование проведено сеянцев сосны обыкновенной (3 партии), вяза перистоветвистого (3 партии), ясеня зелёного (4 партии), тополя черного и смородины золотой (по 1 партии).

Отмечено, что из 12-ти обследованных партий – одна партия сеянцев сосны обыкновенной по диаметру не достигла параметров, требуемых Правилами лесовосстановления, но вполне применима для выполнения лесокультурных работ.

В Покровском питомнике Абдулинского лесничества у одной партии сеянцев сосны обыкновенной выявлено заболевание очагового характера - «побеговый рак сосны». Были даны рекомендации по удалению больных сеянцев, с последующим сжиганием за пределами питомниками, с обработкой оставшихся здоровых сеянцев, фунгицидами, разрешенными на территории РФ.

11 партий здоровых стандартных сеянцев, будут использованы для создания будущих лесных массивов Оренбургской области, соответствуют требованиям к посадочному материалу, и имеют удовлетворительное состояние и, как следствие, являются пригодными для проведения лесокультурных работ, за исключением одной партии сеянцев сосны, имеющей признаки поражения болезнью «побеговый рак сосны», которая частично будет использована (примерно 70 % сеянцев здоровые).

Стоит отметить, что перед высевом на партии семян, из которых выращен обследованный посадочный материал, были выданы удостоверения о качестве отделом «Самарская лесосеменная станция».

Специалистам Оренбургского филиала осенью текущего года предстоит также провести оценку 4-ти партий посадочного материала в Никифоровском, Павловском, Соль-Илецком и Пронькинском питомниках Оренбургской области.