Новости
13 апреля 2022

33 партии сеянцев оценит весной «Самарская лесосеменная станция»

484

В южных и центральных районах Оренбургской области сошел снег, и специалисты приступили к оценке посадочного материала. В настоящее время проверены сеянцы вяза и тополя чёрного в питомниках Илекского и Краснохолмского лесничеств. Результаты оценки характеристик посадочного материала показали, что обследованные сеянцы стандартного размера (сеянцы вяза в диаметре не менее 2,5 мм, в высоту не менее 20 см, тополя чёрного в диаметре не менее 2 мм, в высоту не менее 15 см), без механических повреждений, признаков заболеваний и могут высаживаться на лесокультурную площадь. В ближайшее время специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» будут работать еще в пяти лесных питомниках области, им предстоит оценить семь партий такого посадочного материала, как сеянцы лоха серебристого, вяза перистоветвистого, ясеня зелёного, смородины золотистой и клёна татарского, в Северном, Бузулукском, Новосергиевском, Ташлинском и Соль-Илекском лесничествах.

В Самарской области на этой неделе также начнутся обследования. Здесь объем работ несколько больше – двадцать четыре партии сеянцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород в пяти питомниках в следующих лесничествах: Ново-Буянское - две партии сеянцев (сосна и береза); Красноярское - две партии сеянцев (сосна и береза); Волжское - десять партий (липа, клен, ясень, карагана, смородина золотая и береза); Похвистневское - пять партий (дуб, береза, клен, карагана и рябина); Сергиевское - пять партий (береза, ясень, дуб и клен).

Как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, весной при оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород важно не упустить момент, когда уже доступен проезд в питомники, но еще не начались работы по выкопке посадочного материала. Весной выкопку стараются произвести как можно раньше и заканчивают до набухания почек, пока растения находятся в состоянии покоя. По результатам обследования будут получены достоверные сведения об обеспеченности Оренбургской, Самарской областей на этот год посадочным материалом и его качестве. В ходе натурных работ устанавливается соответствие посадочного материала требованиям Правил лесовосстановления, выделяются партии, которые не достигли стандартов и их не рекомендуется использовать в предстоящий лесокультурный сезон, а нужно оставить на доращивание, определяется причина неудовлетворительного состояния саженцев.