Новости
3 мая 2024

Феромонные наблюдения за совкой сосновой

645

Состояние популяций насекомых-вредителей леса ежегодно находится на особом контроле инженеров-лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области», не стал исключением текущий год.

В апреле инженерами-лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» установлены 3 феромонные ловушки для наблюдения за развитием популяции совки сосновой в лесном фонде Сорочинского лесничества Оренбургской области. С целью своевременного обнаружения роста численности популяции данного вредителя, Оренбургским филиалом Рослесозащиты ежегодно проводятся наблюдения с использованием феромонных ловушек.

Целью выборочных феромонных наблюдений является обнаружение опасных вредителей на низком уровне численности, а также для установления фенологий лёта, выявления карантинных и инвазивных видов. Осуществляется с применением феромонных ловушек, размещённых на маршруте наблюдения, проходящим через первичные резервации (типичные места обитания вредителя). Феромоны безопасны и применяются в микродозах, воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляется надзор.

Совка сосновая опасный вредитель сосновых насаждений. В годы массовых вспышек численности способна наносить серьёзный урон древостоям, объедая хвою, и ослабляя ценные насаждения.

По результатам первичных проверок попадание в ловушки взрослых имаго вредителя совки не зафиксировано. Наблюдения будет проводиться до конца высокой лётной активности насекомого.

В случае обнаружения высокой численности совки сосновой филиалом будет планироваться проведение дополнительных учетов численности популяции, что позволит спрогнозировать угрозу повреждения насаждения, а также рекомендовать необходимые лесозащитные мероприятия.