Новости
31 марта 2022

Филиалом подготовлены основные годовые отчёты

614

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» подготовлены обзоры санитарного и лесопатологического состояния насаждений лесного фонда Оренбургской и Самарской областей за 2021 год.

Для составления обзора использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, учетов численности в очагах вредителей леса, а также информацию, поступающую от органов управления лесами входящих в зону обслуживания филиала.

В обзоре приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесных участков, поврежденных и погибших вследствие воздействия таких негативных факторов, как лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы, вредители и болезни леса, антропогенные факторы.

В лесном фонде Оренбургской области по состоянию на 01.01.2022г. насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью расположены на площади 40,2 тыс. га, из них погибшие – 6,6 тыс. га (16,5%). В сравнении с 2020 годом площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, а также погибших насаждений уменьшилась в 1,1 раза.

Лесопатологическое состояние насаждений Оренбургской области характеризуется большими площадями очагов вредных организмов, которые на начало 2022 года действуют на площади 69,1 тыс. га. В сравнении с 2020 годом отмечается уменьшение в 1,2 раза, в основном, за счёт снижения площадей очагов шелкопряда непарного. Так же, большую угрозу хвойным насаждениям Оренбургской области представляют очаги пилильщика-ткача звёздчатого, в очагах которых отмечается небольшое снижение площадей, в основном, за счет проводимых мероприятий по их ликвидации. Из очагов болезней на значительных площадях отмечены: корневая губка, мокрый язвенно-сосудистый рак тополя и бактериальное заболевание берёзы.

На начало 2022 года в лесном фонде Самарской области площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составила 44,1 тыс. га, в том числе погибших – 1,2 тыс. га. По сравнению с 2020 годом площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью уменьшилась в 1,1 раза, в погибших насаждения незначительное увеличение.

По результатам ГЛПМ очаги вредных организмов на начало 2022 года действуют на площади 15,2 тыс. га. Общая площадь очагов вредителей увеличилась в 1,2 раза, за счет возникновения очага шелкопряда непарного. Основным вредителем, представляющими угрозу хвойным насаждениям Самарской области, является пилильщик-ткач звёздчатый. Основные очаги болезней: трутовики ложный дубовый и ложный осиновый, корневая губка и бактериальное заболевание березы.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов, с учетом возможности соблюдения законодательства РФ (с исключением участков вблизи водоемов и населенных пунктов) требуется провести на общей площади 21,4 тыс. га, из них в Самарской области против пилильщика-ткача звездчатого – 5,5 тыс. га, шелкопряда непарного – 1,1 тыс. га; в Оренбургской области против пилильщика-ткача звездчатого – 1,4 тыс. га, шелкопряда непарного – 13,4 тыс. га.

Информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесного фонда Оренбургской и Самарской областей содержит достаточные сведения, необходимые для планирования лесозащитных работ в лесных насаждениях субъектов в 2022 году. Подготовленные обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов направлены в органы исполнительной власти субъектов.