Новости
26 января 2022

Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов по Самарской области за 2021 год

836

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» завершили составление отчёта по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории лесного фонда Самарской области за 2021 год.

Работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проводились на площади 50,0 га в двух лесничествах области: Сергиевском и Похвистневском. Объектами натурных работ являлись участки лесных культур, содействия естественному лесовосстановлению, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов, отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями в 2018-2019 гг. После обработки полученных данных выявлено, что 49,0 га (98,0%) соответствует требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка, не соответствует твердолиственному хозяйству молодняку – 1,0 га (2,0%).

В соответствии с планом-графиком всего было обследовано 33 партии сеянцев хвойных и лиственных пород с целью оценки характеристик посадочного материала на соответствие требованиям Правил лесовосстановления в шести лесных питомниках Самарской области. Результаты обследований показали, что сеянцы на питомниках в удовлетворительном состоянии, заболевания не обнаружены.

Завершены работы в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по актуализации информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления на территории Самарской области с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

Натурные обследования участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, а также оценка достоверности результатов дешифрирования проведены в Большеглушицком лесничестве на площади 160,3 га. По результатам проведенных работ рекомендованы способы искусственного лесовосстановления на площади 114,6 га (71%) и естественного зарастания на площади – 29,9 га (19%). Из оставшихся 15,8 га -10 га (6%) заняты несомкнувшимися лесными культурами, а 5,8 га (4%) естественно возобновились в следствии природных процессов.

На территории Волжского лесничества в насаждениях естественного происхождения был осуществлен сбор образцов листьев дуба черешчатого, которые были направлены в филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» для установления внутривидовой дифференциации основных лесообразующих пород на основе анализа ДНК листьев.

В рамках оценки характеристик семян лесных растений в Самарской области проверено 49 партий свежей заготовки семян, общей массой – 13285,14 кг - которые по качеству распределились следующим образом: I (12527,0 кг), II (588,14 кг) и III (170,0 кг) и хранящихся семян лесных растений – 18 партий, общей массой 333,0 кг - I класс (100,0 кг), II класс. (33,0 кг), III класс (155,0 кг) и 45 кг некондиционные по всхожести.

По итогам работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалисты дали оценку эффективности воспроизводства лесов в Самарской области и даны рекомендации в соответствии с выявленными недостатками.