Новости
25 апреля 2024

Корневая губка — это болезнь хвойных насаждений

641

Болезни лесных растений – это нарушение нормального обмена веществ, органов и целого дерева, которое проявляется в изменении физиологических и атомно-морфологических особенностей растений и вызывается живыми организмами или неблагоприятными условиями окружающей среды природного и антропогенного характера.

Болезни причиняют существенный вред как отдельным деревьям, так и целым насаждениям. Они приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению качества деловой древесины, утрате защитных функций лесов. За здоровьем лесов Самарской и Оренбургской областей наблюдают инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области». По данным лесопатологов в лесном фонде Самарской области действуют очаги болезней леса на общей площади 2725,07 га, по Оренбургской области – 3168,43 га. Наиболее широкое распространение получило заболевание сосны обыкновенной – корневая губка. Это опасное заболевание, зачастую приводящее к гибели целых групп и куртин деревьев. Она вызывает ветровал, массовое усыхание и полный распад насаждений.

В лесах Самарской области очаги корневой губки сосны зарегистрированы на общей площади 777,68 га. Наиболее крупные очаги действуют в Шигонском (156,4 га), Красноярском (108 га), Кинельском (107,10), Рачейском (83,94), Ново-Буянском (79,4) и Ставропольском (73,09) лесничествах.

На территории лесного фонда Оренбургской области числятся очаги корневой губки на площади 804,18 га, из которых самая большая площадь очагов болезни действует в Бузулукском (480,2), Грачевском (84,1), Сорочинском (70,68) и Первомайском (70,0) лесничествах.

Корневая губка вызывает пеструю волокнистую гниль корней и основания ствола. В первой стадии гниения древесина сосны окрашивается в красно-бурый цвет. Вторая стадия характеризуется образованием белых продолговатых пятен – «выцветов». На третьей стадии гниения образуются пустоты.

Корневая губка оказывает негативное влияние на состояние сосновых насаждений Самарской и Оренбургской областей. Для улучшения санитарного состояния древостоев в очагах болезней лесопатологами рекомендовано проведение необходимых лесозащитных мероприятий.