Новости
11 апреля 2022

Определен класс качеств семян Робинии лжеакации, Березы повислой и Дуба черешчатого

542

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» в рамках приносящей доход деятельности были проведены анализы по определению посевных качеств, фитопатологическая и энтомологическая экспертиза трех партий лесных семян Робинии лжеакации – 10кг, желудей Дуба черешчатого – 1500 кг и семян Березы повислой – 40 кг, заготовленных в Самарской области.

Проверка посевных качеств началась с определения чистоты. Из средних проб от каждой партии семян были выделены чистые семена, отходы и примеси. После этого специалисты определили массу 1000 семян в каждой партии и разложили семена на проращивание для определения всхожести и энергии прорастания.

Семена Робинии лжеакации перед проращиванием скарифицируют, т.е.   частично нарушают целостность твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и, прорастания и увеличения процента всхожести. Раскладку семян производят с помощью насадки счетчика-раскладчика, предварительно промыв их в проточной воде, замочив на 3 часа и просушив до состояния сыпучести.

По итогам проведенных анализов семенам робинии присвоен I класса качества, семенам Березы повислой присвоен II класс качества. Анализ доброкачественности Желудей Дуба черешчатого проводился методом взрезывания и показал I класс качества.

Фитопатологическая экспертиза семян Робинии лжеакации выявила заражённость паразитным грибом Botrytis и сапрофитными грибами Aspergillius и Penicillium не более 2%, желуди Дуба черешчатого заражены паразитным грибом Склеротиния до 2%, приводящим к мумификации желудей, и сапрофитным грибом Fomopsis в сильной степени зараженности, все эти патогенные грибы приводят к загниванию семян. Была дана рекомендация по обработке перед посевом раствором марганцево-кислого калия в течении 2-х часов.

По результатам энтомологической экспертизы было выявлено, что семена Березы повислой были повреждены энтомовредителем Березовой семенной галлицей – 4%, семена Робинии лжеакации и желуди Дуба без повреждений.

На каждую партию выданы Удостоверения, которые включают в себя общую информацию о партии семян и подробные результаты проведённых обследований, а также рекомендации по предпосевной обработке.