Новости
13 мая 2024

Определение посевных качеств хранящихся семян берёзы повислой

549

Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» проверили на посевные качества, проверенные в рамках выполнения государственного задания 2 партии семян берёзы повислой общей массой 22 кг, поступивших от Рачейского управления ГБУ СО «Самаралес».

В ходе проверки была определена всхожесть семян берёзы повислой методом проращивания в аппарате Якобсона при t=20-30°С. Подсчёт проросших семян проводился на 5, 7, 10 и 15-ые дни. Энергию прорастания (способность семян в определённый срок быстро и дружно прорастать) определяли на 7 сутки, всхожесть семян (способность семян образовывать нормально развитые в определённый срок проростки) на 15 сутки.

В результате проведённого анализа по качеству семена берёзы повислой массой – 12 кг соответствует I классу качества, а семена массой – 10 кг – III класса качества.

Энтомологическая экспертиза выявила, что семена были повреждены Берёзовой галлицей-семяедом (Semidobia betulae Winn). У семян берёзы повислой массой – 12 кг, повреждение обнаружено единично, а у семян массой – 10 кг не более 12% от общей массы партии семян.

По итогам проведённой проверки выдано 2 удостоверения о качестве семян, включающих в себя подробные результаты приведённых исследований и рекомендации по предпосевной подготовке.

Семена берёзы повислой массой – 10 кг не подлежит длительному хранению, и в обязательном порядке должна быть высеяна в первую очередь. Основной причиной снижения качества семян является не соблюдение условий хранения семян на складских помещениях.