Новости
17 июня 2022

Определено санитарное состояние насаждений, пройденных пожарами

365

В 2021 году в Соль-Илецком лесничестве Оренбургской области произошёл крупный лесной пожар. Огнём пройдены ценные лиственные и хвойные насаждения.

Лесопатологами Оренбургского филиала Рослесозащиты в рамках полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу определено санитарное состояние пройденных пожарами насаждений.

Всего в первой половине июня в Соль-Илецком лесничестве обследовано 626,6 га горельников. На площади 566,7 га санитарное состояние насаждений определено как «погибшие». Причиной гибели насаждений являются устойчивые низовые пожары средней и высокой интенсивности. На всех погибших деревьях присутствуют характерные для пожаров признаки – ожог стволов с высотой нагара до 10 метров.

На площади 4,5 га насаждения пройдены пожарами слабой интенсивности, их санитарное состояние определено как «сильно ослабленные» и «усыхающие».

Информация о состоянии пострадавших от пожаров насаждений будет внесена в реестры государственного лесопатологического мониторинга и доведена до лесничества и министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

В пройденных пожарами насаждениях необходимо в кратчайшие сроки провести инструментальные лесопатологические обследования с целью назначения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.