Новости
22 июня 2022

Первые результаты феромонных наблюдений

322

Ранее, в лесном фонде Кинельского лесничества Самарской области установлены феромонные ловушки для наблюдения за развитием популяции листовертки дубовой зеленой.

Листовёртка дубовая зелёная опасный вредитель дубовых насаждений. В годы массовых вспышек численности способна наносить серьёзный урон древостоям, объедая листву, и тем самым ослабляя ценные насаждения.

С целью своевременного обнаружения роста численности популяции данного вредителя, Оренбургским филиалом Рослесозащиты ежегодно проводятся наблюдения с использованием феромонных ловушек.

В мае текущего года лесопатологами в лесном фонде Кинельского лесничества Самарской области было вывешено 3 феромонные ловушки для наблюдения за листоверткой дубовой зеленой.  

По результатам первой проверки зафиксировано попадание в ловушки нескольких бабочек самцов листовёртки. Это свидетельствует о начале роста популяции и необходимости провести осенний учёт численности данного вредителя по зимующей фазе.

Своевременное обнаружение признаков массовой вспышки численности вредителей позволяет оперативно спланировать и провести необходимые мероприятия по ликвидации их очагов и недопущению повреждения насаждений.