Новости
29 ноября 2021

Подготовлен прогноз состояния лесов Самарской области на первое полугодие 2022 года

974

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» в лесном фонде Самарской области поврежденных и погибших насаждений числится 44,7 тыс. га, в т.ч. погибшие – 1,2 тыс. га. Основными причинами повреждения и гибели насаждений в лесах Самарской области, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние лесов, являются погодные условия и почвенно-климатические факторы – 38,0 тыс. га; болезни леса – 4,1 тыс. га и лесные пожары – 2,4 тыс. га, основной причиной повреждения древостоев от погодных условий и почвенно-климатических факторов являются засухи прошлых лет.

Влияние погоды играет значительную роль в ухудшении состояния насаждений. Из общей площади 3,6 тыс. га прогнозируемого ухудшения состояния насаждений на погодные условия приходится – 70,6 % (2,6 тыс. га).

Пожарная обстановка в лесах области формируется под воздействием погодных условий, а влияние лесных пожаров прошлых лет, сильно ослабляет насаждения и может, спустя несколько лет, привести к их гибели, от повреждения лесными пожарами прогнозируется ухудшение состояния на площади 0,3 тыс. га (9,4%).

Рост площадей очагов болезней напрямую зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды, которые зачастую являются первопричиной возникновения и развития очагов болезней леса в жёстких почвенно-климатических условиях Самарской области. От болезней леса прогнозируется ухудшение состояния на площади 0,7 тыс. га (19,9%).

Для улучшения санитарного состояния лесов области по результатам государственного лесопатологического мониторинга проведенного инженерами-лесопатологами рекомендовано проведение санитарно–оздоровительных мероприятий на площади 25,3 тыс. га.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в Самарской области по состоянию на 01.11.2021 г. составила 15,3 тыс. га, в том числе вредителей – 10,1 тыс. га, болезней – 2,1 тыс. га. Наиболее распространённые вредители: пилильщик-ткач звездчатый очаги на площади – 7,3 тыс. га и шелкопряд непарный – 2,6 тыс. га. Из болезней леса наиболее распространённые: трутовик ложный осиновый – 2561,2 га, корневая губка – 1181,17 га, трутовик ложный дубовый – 900,98 га и бактериальное заболевание березы – 342,2 га.

В целом, погодные условия вегетационного периода 2021 года способствовали накоплению суммы положительных температур, необходимых для развития вредителей леса и их благоприятной перезимовки. Зима 2021 года позволила успешно перезимовать большинству вредителям и ранняя весна благоприятно сказалась на дальнейшем развитие лесных вредителей.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов рекомендованы на общей площади 6619,4 га, в том числе против очагов пилильщика ткача звездчатого – 5527,6 га и шелкопряда непарного – 1091,8 га.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Самарской области направлен органам исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.