Специалисты отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Оренбургской области» подвели предварительные итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов по Оренбургской области за 2025 год.
Общая площадь земель, не занятых лесными насаждениями, пригодных для выращивания леса в Оренбургской области в 2024 году в сравнении с 2025 увеличилась на 35 га. Сокращение площадей происходило за счет гарей – 59 га, погибших лесных насаждений – 83га, вырубок – 80 га. Увеличение площади произошло за счет прогалин и пустырей – 257 га, .
Наземная верификация в текущем году проведена на территории 4 лесничеств – Абдулинском, Бугурусланском, Оренбургском и Сорочинском. На территории данных лесничеств было обследовано 61 участок общей площадью 181,1 га, в. т. ч.107 га – соответствует данным ДЗЗ.
Площадь искусственного лесовосстановления за период с 2022 по 2023 года уменьшилась на 119 га.
Оценка характеристик посадочного материала лесных растений проведена для 13 партий в 11 лесных питомниках области. Посадочный материал соответствует установленным требованиям, состояние – удовлетворительное.
Оценка установленных требований к выращиванию посадочного материала проведена в Пронькинском лесном питомнике Сорочинского лесничества. В результате установлено, что данный лесной питомник соответствует требованиям Правил создания лесных питомников и их эксплуатации.
По состоянию на 1 ноября в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов по Оренбургской области проверены на посевные качества 11 партии семян лиственных пород, общей массой 465,23 кг свежезаготовленных и хранящихся семян, в том числе: I класса качества -228,9 кг, II класса качества –143,13 кг, III класса качества – 102,4 кг, некондиционных по всхожести – 49,75 кг.
Надо отметить, что в предварительном отчете о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2025 год сделаны выводы по результатам работ, внесены предварительные предложения по улучшению работ в воспроизводстве лесов. Также дана оценка эффективности воспроизводства лесов в соответствии с критериями оценки эффективности деятельности и показателей (индикаторов) подпрограммы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства».