Новости
17 июня 2022

Получены результаты ДНК-анализов образцов хвойных деревьев, усыхающих на территории Оренбургской области

392

Ранее на территории Илекского, Краснохолмского и Оренбургского лесничеств обнаружено усыхание и гибель деревьев сосны обыкновенной и лиственницы сибирской. Для установления причин усыхания, лесопатологами Оренбургского филиала Рослесозащиты были отобраны образцы хвои, ветвей, стволов и корней поражённых деревьев.

Сотрудниками отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» (г. Пушкино) проведен генетический анализ представленных образцов деревьев. В результате получены гельдокументирующие снимки, свидетельствующие о наличии в исследуемых образцах генетического материала возбудителя ценангиевого некроза (Cenangium ferruginosum). Данная болезнь поражает стволики, ветви и вершины побегов. Развивается на фоне предварительного ослабления деревьев под воздействием различных неблагоприятных факторов. На территории Оренбургской области ослабление насаждений произошло в результате сильнейших засух, отмечавшихся на протяжении последних нескольких лет.

Болезнь может принимать характер эпифитотий, вызывая массовое усыхание хвойных насаждений.

Кроме того, в части исследуемых образцов обнаружены возбудители склерофомоза (Sydovia polispora), возбудители пожелтения хвои сосны (Cyclaneusma minus) и кладоспориоза (Cladosporium cladosporioides).

По данным Оренбургского филиала Рослесозащиты, на данный момент усыхание хвойных насаждений зафиксировано на площади 682,4 га, на территории Оренбургского (247,4га), Краснохолмского (265,8га), Илекского (162,6га) и Соль-Илецкого (6,6га) лесничеств. Также отмечено усыхание сосновых насаждений в Сорочинском и Новосергиевском лесничествах, площадь устанавливается.

В повреждённых насаждениях необходимо в кратчайшие сроки провести инструментальные лесопатологические обследования с целью назначения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий. Оперативное проведение мероприятий позволит минимизировать риски распространения болезней на здоровые насаждения, и предотвратит образование очагов стволовых вредителей.