Новости
8 декабря 2023

Прогноз состояния лесов Оренбургской области на первое полугодие 2024 года

840

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» подготовлен прогноз состояния лесов Оренбургской области на первое полугодие 2024 года.

В лесном фонде Оренбургской области по данным государственного лесопатологического мониторинга поврежденных и погибших насаждений числится 31,8 тыс. га, в т.ч. погибших – 4,4 тыс. га.

Основными причинами повреждения и гибели насаждений в Оренбургских лесах, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние лесов, являются погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса и лесные пожары. Регулярные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведенные инженерами-лесопатологами, позволяют своевременно выявлять очаги вредных организмов и рекомендовать проведение мероприятий по защите лесов, что способствует сохранять здоровье лесов Оренбургской области.

Изменения в сторону ухудшения в первой половине 2023 года прогнозируется на площади 4,0 тыс. га, из них от погодных условий на площади 2,4 тыс. га, от повреждения лесными пожарами – 1,1 га и от болезней леса – 0,5 тыс. га.

Для улучшения санитарного состояния лесов области по данным государственного лесопатологического мониторинга рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 1,2 тыс. га, лесопатологические обследования инструментальным способом – 9,9 тыс. га и визуальным способом – 0,2 тыс. га.

Общая площадь очагов вредителей и болезней в Оренбургской области на данный момент составляет 10,6 тыс. га, в том числе вредителей – 7,2 тыс. га, болезней – 3,4 тыс. га. Наиболее распространённые вредители: пилильщик-ткач звездчатый – 3,2 тыс. га, шелкопряд непарный – 1,9 тыс. га, листовертка дубовая зеленая – 2,0 тыс. га. Из болезней леса наиболее распространённые: трутовик ложный осиновый, трутовик ложный дубовый, корневая губка, некроз ценангиевый сосны, микоз сосудистый дуба и бактериальное заболевание березы.

Климатические и погодные условия влияют не только на санитарное состояние лесонасаждений, но и на сроки и интенсивность развития насекомых, динамику численности их популяций.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов рекомендуются в 2024 году на общей площади 5,1 тыс. га, в том числе против очагов пилильщика ткача звездчатого – 3,2 тыс. га, листовертка дубовая зеленая и шелкопряда непарного – 1,9 тыс. га.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Оренбургской области направлен органам исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.