Новости
25 апреля 2022

Проведено весеннее обследование очага пилильщика-ткача звездчатого в Ново-Буянском лесничестве

509

Лесопатологами Оренбургского филиала «Рослесозащиты» совместно со специалистами министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области обследован очаг пилильщика-ткача звёздчатого на территории Ново-Буянского лесничества Самарской области. Целью обследования является подтверждение необходимости запланированных мероприятий по ликвидации данного очага.

На территории лесного фонда Ново-Буянского лесничества, действует очаг пилильщика-ткача звездчатого на площади 6 994,4 га.

В конце мая текущего года в данном очаге запланировано проведение мероприятий по его уничтожению или подавлению численности авиационным способом на площади 2 712,4 га, наземным способом на площади – 975,0 га.

Целесообразность проведения мер борьбы по результатам обследования подтверждается на всей запланированной площади. Пронимфы ткача благополучно перезимовали, их численность очень высокая.

В случае не проведения запланированной борьбы в текущем году, прогнозируется объедание насаждений пилильщиком-ткачом звездчатым в сильной степени. Это спровоцирует развитие процессов ослабления насаждений, усыхание отдельных деревьев.