Новости
21 июня 2022

Рекомендации по лечению хвойных деревьев поражённых ценангиевым некрозом

390

Вслед за генетическим анализом, установившим причину усыхания хвойных деревьев на территории лесного фонда Оренбургской области – ценангиевым некрозом, данную причину подтвердили результаты фитопатологического анализа.

На территории лесного фонда Оренбургской области ценангиевый некроз вызвал массовое усыхание сосны обыкновенной и лиственницы сибирской. Данная болезнь приняла характер эпифитотии и распространилась в Илекском, Краснохолмском, Оренбургском и Соль-Илецком лесничествах. Так же отмечено аналогичное усыхание хвойных насаждений в Новосергиевском и Сорочинском лесничествах.

Данная болезнь развивается на фоне предварительного ослабления деревьев под воздействием различных неблагоприятных факторов. На территории Оренбургской области ослабление насаждений произошло в результате сильнейших засух, отмечавшихся на протяжении последних нескольких лет.

Из-за больших площадей распространения (682,4 га) в лесном фонде основным мероприятием, которое способно остановить распространение болезни, являются выборочные и сплошные санитарные рубки. При данных мероприятиях законодательством разрешена вырубка усыхающих и погибших деревьев.

Владельцам приусадебных и дачных участков, при обнаружении усыхании хвойных деревьев от данной болезни рекомендуется проводить комплекс мероприятий.

Профилактические:

- создание благоприятных условий для роста и развития хвойных деревьев, исключающих их ослабление;

- создание благоприятного водного режима (периодический полив деревьев);

- с апреля по октябрь проводить тщательный осмотр за появлением характерных признаков болезни – изменение окраски и усыхание хвои;

- борьба с вредными хвоегрызущими насекомыми и стволовыми вредителями, вызывающими ослабление деревьев и снижающими их устойчивость к ценангиевому некрозу.

Меры борьбы должны быть направлены главным образом на предотвращение дальнейшего распространения болезни, и включают в себя:

- наиболее важное мероприятие - ликвидация источников инфекции в виде пораженных деревьев, обрезка пораженных ветвей, удаление опавших ветвей и хвои. При этом удаленные деревья или их части в обязательном порядке подлежат сжиганию;

- обработка оставшихся ветвей, стволов и приствольных кругов медьсодержащими препаратами.